Правительство утвердило госгарантии для «ЮТэйр» на 9,5 миллиарда рублей

Правительство России утвердило распоряжение о предоставлении государственных гарантий по кредитам для авиакомпании «ЮТэйр» на сумму 9,46 миллиарда рублей. Об этом говорится в тексте документа, размещенного на сайте кабинета министров.

В пресс-релизе отмечается, что финансовое состояние «ЮТэйр» существенно ухудшилось в 2012-2015 годах из-за девальвации рубля, роста ключевой ставки Банка России и снижения объемов воздушных перевозок. Госгарантии позволят «сохранить возможность бесперебойного воздушного сообщения по доступным ценам на маршрутах перевозок авиакомпании».

В сентябре 2015 года «ЮТэйр» обратилась в Межведомственную комиссию по мониторингу финансово-экономического состояния системообразующих организаций с просьбой о предоставлении госгарантий.

Тогда же замминистра экономического развития Евгений Елин пояснял, что госгарантии позволят авиакомпании получить синдицированный кредит в банках на сумму 19 миллиардов рублей, которые будут направлены на погашение текущих долгов. В сентябре 2015-го межведомственная комиссия одобрила предоставление госгарантий для «ЮТэйр».

В 2014 году «ЮТэйр» стала испытывать серьезные трудности с финансированием текущей деятельности и обслуживанием кредитов. Общий долг перевозчика достигал 170 миллиардов рублей. Крупнейшими кредиторами являются Альфа-банк и Сбербанк. Некоторые банки и контрагенты взыскивают долги через суд. Летом прошлого года компания вынуждена была запустить масштабную программу снижения издержек, предусматривающую сокращение управленческого персонала, оптимизацию маршрутной сети и авиапарка (уменьшился на треть; в августе 2015 года парк воздушных судов составлял 77 единиц).

Авиакомпания «ЮТэйр» входит в тройку крупнейших российских авиаперевозчиков. За январь-октябрь текущего года ее услугами воспользовались 4,78 миллиона пассажиров.

Обсудить
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир