Правительство утвердило госгарантии для «ЮТэйр» на 9,5 миллиарда рублей

Правительство России утвердило распоряжение о предоставлении государственных гарантий по кредитам для авиакомпании «ЮТэйр» на сумму 9,46 миллиарда рублей. Об этом говорится в тексте документа, размещенного на сайте кабинета министров.

В пресс-релизе отмечается, что финансовое состояние «ЮТэйр» существенно ухудшилось в 2012-2015 годах из-за девальвации рубля, роста ключевой ставки Банка России и снижения объемов воздушных перевозок. Госгарантии позволят «сохранить возможность бесперебойного воздушного сообщения по доступным ценам на маршрутах перевозок авиакомпании».

В сентябре 2015 года «ЮТэйр» обратилась в Межведомственную комиссию по мониторингу финансово-экономического состояния системообразующих организаций с просьбой о предоставлении госгарантий.

Тогда же замминистра экономического развития Евгений Елин пояснял, что госгарантии позволят авиакомпании получить синдицированный кредит в банках на сумму 19 миллиардов рублей, которые будут направлены на погашение текущих долгов. В сентябре 2015-го межведомственная комиссия одобрила предоставление госгарантий для «ЮТэйр».

В 2014 году «ЮТэйр» стала испытывать серьезные трудности с финансированием текущей деятельности и обслуживанием кредитов. Общий долг перевозчика достигал 170 миллиардов рублей. Крупнейшими кредиторами являются Альфа-банк и Сбербанк. Некоторые банки и контрагенты взыскивают долги через суд. Летом прошлого года компания вынуждена была запустить масштабную программу снижения издержек, предусматривающую сокращение управленческого персонала, оптимизацию маршрутной сети и авиапарка (уменьшился на треть; в августе 2015 года парк воздушных судов составлял 77 единиц).

Авиакомпания «ЮТэйр» входит в тройку крупнейших российских авиаперевозчиков. За январь-октябрь текущего года ее услугами воспользовались 4,78 миллиона пассажиров.

Обсудить
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить