Правительство утвердило госгарантии для «ЮТэйр» на 9,5 миллиарда рублей

Правительство России утвердило распоряжение о предоставлении государственных гарантий по кредитам для авиакомпании «ЮТэйр» на сумму 9,46 миллиарда рублей. Об этом говорится в тексте документа, размещенного на сайте кабинета министров.

В пресс-релизе отмечается, что финансовое состояние «ЮТэйр» существенно ухудшилось в 2012-2015 годах из-за девальвации рубля, роста ключевой ставки Банка России и снижения объемов воздушных перевозок. Госгарантии позволят «сохранить возможность бесперебойного воздушного сообщения по доступным ценам на маршрутах перевозок авиакомпании».

В сентябре 2015 года «ЮТэйр» обратилась в Межведомственную комиссию по мониторингу финансово-экономического состояния системообразующих организаций с просьбой о предоставлении госгарантий.

Тогда же замминистра экономического развития Евгений Елин пояснял, что госгарантии позволят авиакомпании получить синдицированный кредит в банках на сумму 19 миллиардов рублей, которые будут направлены на погашение текущих долгов. В сентябре 2015-го межведомственная комиссия одобрила предоставление госгарантий для «ЮТэйр».

В 2014 году «ЮТэйр» стала испытывать серьезные трудности с финансированием текущей деятельности и обслуживанием кредитов. Общий долг перевозчика достигал 170 миллиардов рублей. Крупнейшими кредиторами являются Альфа-банк и Сбербанк. Некоторые банки и контрагенты взыскивают долги через суд. Летом прошлого года компания вынуждена была запустить масштабную программу снижения издержек, предусматривающую сокращение управленческого персонала, оптимизацию маршрутной сети и авиапарка (уменьшился на треть; в августе 2015 года парк воздушных судов составлял 77 единиц).

Авиакомпания «ЮТэйр» входит в тройку крупнейших российских авиаперевозчиков. За январь-октябрь текущего года ее услугами воспользовались 4,78 миллиона пассажиров.

Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж