Порошенко поделился способом вернуть Донбасс и Крым

Петр Порошенко
Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко выразил уверенность, что введение безвизового режима с ЕС поможет вернуть Крым и Донбасс. Об этом, как сообщается на его сайте, глава государства заявил в интервью телеканалу «Интер» в воскресенье, 20 декабря. По его данным, украинцы смогут свободно въезжать в европейские страны в 2016 году.

«Это дополнительный стимул и для возвращения власти на Донбасс, и один из первых элементов стратегии возвращения Крыма. Мы должны победить в этой борьбе за мнения крымчан, потому что на Донбассе, я уверен, будет легче», — заявил Порошенко. По его словам, отдельные граждане Донбасса и Крыма смогут получить биометрические паспорта, которые являются обязательным условием для безвизовых путешествий. При этом президент уточнил, что каждый такой случай будет рассматриваться по отдельности, передает Ukranews.com.

В отношении сроков введения безвизового режима Порошенко заявил: «Я не сомневаюсь, что в 2016 году украинцы получат право безвизовых поездок в ЕС». «Безвизовый режим — это ключевой и очень важный этап, это исторический шаг, победа, это по-настоящему демонстрация доверия, которое есть к Украине после "революции достоинства" и после начала тех решительных шагов, которые демонстрирует страна и украинский народ», — подчеркнул он.

Глава государства выразил надежду, что Украина попадет в «белый список шенгена», передает ТАСС. Он допустил, что в перспективе введение безвизового режима с ЕС «может также способствовать облегчению диалога по либерализации визового режима с такими странами, как Австралия, Канада, США».

Кроме того, глава государства сообщил, что ЕС объявит о продлении антироссийских санкций в понедельник, 21 декабря. «18 декабря Совет ЕС принял решение о безусловном продлении санкций до 31 июля 2016 года — это формат единства ЕС и солидарности с Украиной», — подчеркнул Порошенко.

18 декабря Еврокомиссия обнародовала шестой отчет по выполнению Украиной плана действий по визовой либерализации (ПДВЛ). В нем говорилось, что в начале 2016 года ЕК предложит Совету ЕС рассмотреть введение безвизового режима для Украины. «Еврокомиссия считает, что Украина выполняет все требования, установленные в рамках второго этапа либерализации визового режима. Принимая во внимание отношения между Украиной и ЕС, комиссия предложит в начале 2016 года внести изменения в регламент ЕС №539/2001», — говорится в документе.

Президент Украины назвал оценку ЕК победой страны и всех украинцев. Это решение, на его взгляд, является признанием со стороны Запада реформаторских усилий Киева.

Санкции против Москвы были введены Евросоюзом весной 2014 года на фоне конфликта на востоке Украины и присоединения Крыма к России. Изначально ограничения затрагивали отдельных физических и юридических лиц, но позднее распространились и на целые сектора российской экономики. Формально санкции ЕС истекают 31 января 2016 года. Помимо ЕС, ограничительные меры в отношении России ввели США, Норвегия, Япония, Австралия и Канада.

Обсудить
Бывший СССР
 — 
00:02 Сегодня

Они сражались за Удию

«Зеленые человечки» в Литве провозгласили «Шальчининкскую народную республику»
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности