Хотите видеть только хорошие новости?

Порошенко поделился способом вернуть Донбасс и Крым

Петр Порошенко
Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко выразил уверенность, что введение безвизового режима с ЕС поможет вернуть Крым и Донбасс. Об этом, как сообщается на его сайте, глава государства заявил в интервью телеканалу «Интер» в воскресенье, 20 декабря. По его данным, украинцы смогут свободно въезжать в европейские страны в 2016 году.

«Это дополнительный стимул и для возвращения власти на Донбасс, и один из первых элементов стратегии возвращения Крыма. Мы должны победить в этой борьбе за мнения крымчан, потому что на Донбассе, я уверен, будет легче», — заявил Порошенко. По его словам, отдельные граждане Донбасса и Крыма смогут получить биометрические паспорта, которые являются обязательным условием для безвизовых путешествий. При этом президент уточнил, что каждый такой случай будет рассматриваться по отдельности, передает Ukranews.com.

В отношении сроков введения безвизового режима Порошенко заявил: «Я не сомневаюсь, что в 2016 году украинцы получат право безвизовых поездок в ЕС». «Безвизовый режим — это ключевой и очень важный этап, это исторический шаг, победа, это по-настоящему демонстрация доверия, которое есть к Украине после "революции достоинства" и после начала тех решительных шагов, которые демонстрирует страна и украинский народ», — подчеркнул он.

Глава государства выразил надежду, что Украина попадет в «белый список шенгена», передает ТАСС. Он допустил, что в перспективе введение безвизового режима с ЕС «может также способствовать облегчению диалога по либерализации визового режима с такими странами, как Австралия, Канада, США».

Кроме того, глава государства сообщил, что ЕС объявит о продлении антироссийских санкций в понедельник, 21 декабря. «18 декабря Совет ЕС принял решение о безусловном продлении санкций до 31 июля 2016 года — это формат единства ЕС и солидарности с Украиной», — подчеркнул Порошенко.

18 декабря Еврокомиссия обнародовала шестой отчет по выполнению Украиной плана действий по визовой либерализации (ПДВЛ). В нем говорилось, что в начале 2016 года ЕК предложит Совету ЕС рассмотреть введение безвизового режима для Украины. «Еврокомиссия считает, что Украина выполняет все требования, установленные в рамках второго этапа либерализации визового режима. Принимая во внимание отношения между Украиной и ЕС, комиссия предложит в начале 2016 года внести изменения в регламент ЕС №539/2001», — говорится в документе.

Президент Украины назвал оценку ЕК победой страны и всех украинцев. Это решение, на его взгляд, является признанием со стороны Запада реформаторских усилий Киева.

Санкции против Москвы были введены Евросоюзом весной 2014 года на фоне конфликта на востоке Украины и присоединения Крыма к России. Изначально ограничения затрагивали отдельных физических и юридических лиц, но позднее распространились и на целые сектора российской экономики. Формально санкции ЕС истекают 31 января 2016 года. Помимо ЕС, ограничительные меры в отношении России ввели США, Норвегия, Япония, Австралия и Канада.

Обсудить
Министр обороны Саудовской Аравии принц Мухаммед объявляет о создании блокаНАТО с Кораном и гуриями
Саудовская Аравия строит собственный военный блок
Монастырь Мар Маттай«Саддам покончил бы с этим бардаком за пару недель»
Рассказ монаха древнего иракского монастыря о жизни по соседству с террористами
Лошадиные силы
Мустанги, воспитанные за решеткой, несут службу на границе
Далай-лама XIV«Сто лет назад я был бы среди революционеров»
Далай-лама XIV об основах буддизма, избрании Трампа и важности образования
Эффект обратного действия
Теракт в Берлине укрепил позиции Меркель и доверие немцев к стражам порядка
«Живу обычно, ем летучих мышей»
История москвича, переехавшего в Камбоджу
Качайся как девчонка
Пауэрлифтинг вошел в моду у представительниц прекрасного пола
Проект «Оливье»
Фотоистория о том, чем россияне потчевали себя в Новый год
Ким КардашьянСтарики-разбойники
Выслежена банда преступников-пенсионеров, ограбивших Ким Кардашьян
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
Enlarge your Lada
Самые нелепые российские лимузины
Редкие «ГАЗы»
5 внедорожников Горьковского автозавода, которые так и не увидели свет
Самые продаваемые машины в России
Самые популярные автомобили российского рынка за минувшие 12 месяцев
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда