РОЦИТ определил индекс цифровой грамотности россиян

Депутат Госдумы и председатель Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ) Леонид Левин представил исследование об уровне цифровой грамотности в России, передает корреспондент «Ленты.ру» с форума «Интернет Экономика 2015», проходящего в Москве.

Индекс цифровой грамотности по всем субъектам РФ в 2015 году был оценен в 4,79 из 10. Также эксперты вывели субиндексы, определяющие конкретное направление. Так, субиндекс цифровых компетенций составил 4,48, лидером здесь является Северо-Западный федеральный округ (6,46). Субиндекс цифровой безопасности (насколько жители компетентны в защите от киберугроз) — 4,86, лидер — Дальневосточный федеральный округ (7,56). Цифровое потребление оценили в 5,17, и первое место тут занял также Северо-Западный федеральный округ (7,29).

Левин отметил, что самые высокие показатели по уровню цифровой грамотности продемонстрировали Москва и Санкт-Петербург: причем их общий индекс оказался выше, чем средний индекс по России. Таким образом Северо-Западный и Центральный ФО стали лидерами рейтинга. Третье место занял Дальневосточный федеральный округ, который, по словам парламентария, продолжает активно развиваться по всем показателям.

Самый низкий уровень цифровой грамотности показал Крымский округ. В частности, по этому региону отмечен низкий уровень цифровых компетенций граждан и показатель по критической оценке информации. Однако пользование соцсетями в Крыму является высоким.

Из других особенностей председатель РОЦИТ упомянул о том, что Москва остается самой развитой по потреблению интернет-СМИ, тогда как в Ненецком автономном округе этот показатель равен нулю — жители почти не читают новости в сети.

Представляя рейтинг, Левин указал на диспропорцию цифровой грамотности по регионам. В связи с этим он призвал объединить усилия государства и бизнеса по созданию проектов, цель которых — просвещение граждан в сфере информационных технологий (госуслуги, работа в интернете). Он отметил, что оценку уровня цифровой грамотности в стране планируется проводить ежегодно.

Рейтинг был подготовлен на основе данных РОЦИТ, ВЦИОМ, Высшей школы экономики, Российской ассоциации электронных коммуникаций, соцсети «ВКонтакте» и других.

РОЦИТ был создан в 1996 году для защиты интересов пользователей сети. В 2001 году организация стала одним из учредителей Координационного центра (КЦ) национального домена сети интернет, который управляет доменными зонами .ru и «.рф».

Обсудить
Джихад мельчал: на смену бомбам пришли грузовики
Что стоит за кровавым терактом в Барселоне
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Удар по Испании: что известно о теракте в Барселоне
Жертвами атаки на фургоне стали 13 человек
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
За пригоршню шишек
Марихуановые дельцы подмяли под себя целый город
Полна чалма
Неизвестные снимки исчезнувших красот старой Индии
«Осужденным к расстрелу рубили головы топором»
Зачем Сталин устроил Большой террор и утопил страну в крови
Харе Гитлер!
Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Дичь какая
Эти люди совершают преступления, которые другим даже в голову не придут
«Больше вина — меньше одежды»
Где и как проводят каникулы самые знаменитые модели
«Они думают, что в России все плохо»
История москвички, переехавшей в Шотландию
Деньги танцующего миллионера
За что у любимца интернета Джанлуки Вакки отбирают виллы и яхты
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
Самые продаваемые иномарки с пробегом
Какие иномарки пользуются наибольшим спросом на вторичке
Машины, которые не угонят
Какие машины не пользуются спросом у угонщиков
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон