РОЦИТ определил индекс цифровой грамотности россиян

Депутат Госдумы и председатель Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ) Леонид Левин представил исследование об уровне цифровой грамотности в России, передает корреспондент «Ленты.ру» с форума «Интернет Экономика 2015», проходящего в Москве.

Индекс цифровой грамотности по всем субъектам РФ в 2015 году был оценен в 4,79 из 10. Также эксперты вывели субиндексы, определяющие конкретное направление. Так, субиндекс цифровых компетенций составил 4,48, лидером здесь является Северо-Западный федеральный округ (6,46). Субиндекс цифровой безопасности (насколько жители компетентны в защите от киберугроз) — 4,86, лидер — Дальневосточный федеральный округ (7,56). Цифровое потребление оценили в 5,17, и первое место тут занял также Северо-Западный федеральный округ (7,29).

Левин отметил, что самые высокие показатели по уровню цифровой грамотности продемонстрировали Москва и Санкт-Петербург: причем их общий индекс оказался выше, чем средний индекс по России. Таким образом Северо-Западный и Центральный ФО стали лидерами рейтинга. Третье место занял Дальневосточный федеральный округ, который, по словам парламентария, продолжает активно развиваться по всем показателям.

Самый низкий уровень цифровой грамотности показал Крымский округ. В частности, по этому региону отмечен низкий уровень цифровых компетенций граждан и показатель по критической оценке информации. Однако пользование соцсетями в Крыму является высоким.

Из других особенностей председатель РОЦИТ упомянул о том, что Москва остается самой развитой по потреблению интернет-СМИ, тогда как в Ненецком автономном округе этот показатель равен нулю — жители почти не читают новости в сети.

Представляя рейтинг, Левин указал на диспропорцию цифровой грамотности по регионам. В связи с этим он призвал объединить усилия государства и бизнеса по созданию проектов, цель которых — просвещение граждан в сфере информационных технологий (госуслуги, работа в интернете). Он отметил, что оценку уровня цифровой грамотности в стране планируется проводить ежегодно.

Рейтинг был подготовлен на основе данных РОЦИТ, ВЦИОМ, Высшей школы экономики, Российской ассоциации электронных коммуникаций, соцсети «ВКонтакте» и других.

РОЦИТ был создан в 1996 году для защиты интересов пользователей сети. В 2001 году организация стала одним из учредителей Координационного центра (КЦ) национального домена сети интернет, который управляет доменными зонами .ru и «.рф».

Обсудить
Пан или пропал
Киев угрожает арестами активов «Газпрома» за пределами национальной юрисдикции
Вода камень точит
Инвестиционная привлекательность столицы может вырасти на 10 процентов
Сергей КурченкоОтнять и поделить
Какую собственность на Украине все еще может потерять Россия
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Что-то нажали
Какие тайны скрывают научные комплексы в видеоиграх
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Тест и стоимость владения Skoda Superb
Длительный тест универсала Skoda Superb: итоги
Самые крутые участники гонки Pikes Peak
Лучшие автомобили «Гонки в облаках» за ее 101-летнюю историю
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе