РОЦИТ определил индекс цифровой грамотности россиян

Депутат Госдумы и председатель Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ) Леонид Левин представил исследование об уровне цифровой грамотности в России, передает корреспондент «Ленты.ру» с форума «Интернет Экономика 2015», проходящего в Москве.

Индекс цифровой грамотности по всем субъектам РФ в 2015 году был оценен в 4,79 из 10. Также эксперты вывели субиндексы, определяющие конкретное направление. Так, субиндекс цифровых компетенций составил 4,48, лидером здесь является Северо-Западный федеральный округ (6,46). Субиндекс цифровой безопасности (насколько жители компетентны в защите от киберугроз) — 4,86, лидер — Дальневосточный федеральный округ (7,56). Цифровое потребление оценили в 5,17, и первое место тут занял также Северо-Западный федеральный округ (7,29).

Левин отметил, что самые высокие показатели по уровню цифровой грамотности продемонстрировали Москва и Санкт-Петербург: причем их общий индекс оказался выше, чем средний индекс по России. Таким образом Северо-Западный и Центральный ФО стали лидерами рейтинга. Третье место занял Дальневосточный федеральный округ, который, по словам парламентария, продолжает активно развиваться по всем показателям.

Самый низкий уровень цифровой грамотности показал Крымский округ. В частности, по этому региону отмечен низкий уровень цифровых компетенций граждан и показатель по критической оценке информации. Однако пользование соцсетями в Крыму является высоким.

Из других особенностей председатель РОЦИТ упомянул о том, что Москва остается самой развитой по потреблению интернет-СМИ, тогда как в Ненецком автономном округе этот показатель равен нулю — жители почти не читают новости в сети.

Представляя рейтинг, Левин указал на диспропорцию цифровой грамотности по регионам. В связи с этим он призвал объединить усилия государства и бизнеса по созданию проектов, цель которых — просвещение граждан в сфере информационных технологий (госуслуги, работа в интернете). Он отметил, что оценку уровня цифровой грамотности в стране планируется проводить ежегодно.

Рейтинг был подготовлен на основе данных РОЦИТ, ВЦИОМ, Высшей школы экономики, Российской ассоциации электронных коммуникаций, соцсети «ВКонтакте» и других.

РОЦИТ был создан в 1996 году для защиты интересов пользователей сети. В 2001 году организация стала одним из учредителей Координационного центра (КЦ) национального домена сети интернет, который управляет доменными зонами .ru и «.рф».

подписатьсяОбсудить
Закат Атлантропы
Как немецкий архитектор хотел спасти белую расу
Корабль у Марса (в представлении художника)Прощай, Земля!
Илон Маск представил план колонизации Марса
Праздник школоты
С какими неприятными сюрпризами столкнулись посетители «Игромира»
Во всю дурь
Как метамфетамин стал залогом побед гитлеровской Германии
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США