МИД прокомментировал задержание в Финляндии гражданина России по запросу США

Константин Долгов
Константин Долгов

Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека Константин Долгов прокомментировал задержание российского гражданина Юрия Ефремова властями Финляндии по запросу США. Комментарий опубликован на сайте дипведомства.

«Вновь мы сталкиваемся с экстерриториальным применением законодательства США в отношении российского гражданина, идущим вразрез с общепризнанными нормами международного права», — говорится в тексте. Долгов отметил, что Вашингтон игнорирует двусторонний Договор о взаимной правовой помощи по уголовным делам, в котором предусмотрен механизм обмена информацией о подозреваемых в преступлениях. Он подчеркнул, что это четвертый подобный случай с начала года.

Дипломат также предостерег Хельсинки от экстрадиции Ефремова в США. По его мнению, там задержанный может столкнуться с «откровенно политизированным и предвзятым "правосудием по-американски", а также применением к нему противоправных мер физического и психологического давления для получения нужных показаний».

Внешнеполитическое ведомство также вновь рекомендовало всем выезжающим за рубеж тщательно взвешивать все риски таких поездок, особенно если есть основания предполагать наличие претензий к ним со стороны американских правоохранительных органов.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей