Объявлены дата и место начала межсирийских переговоров

Переговоры по Сирии на уровне министров иностранных дел. Вена, Австрия

Начало нового раунда межсирийских переговоров состоится в Женеве 25 января 2016 года. Об этом РИА Новости сообщает со ссылкой на распространенное в субботу, 26 декабря, заявление офиса спецпредставителя генсекретаря ООН по Сирии Стаффана де Мистуры.

«Спецпредставитель намерен завершить консультации в начале января для того, чтобы начать межсирийские переговоры к намеченной дате 25 января 2016 года в Женеве», — говорится в документе.

Де Мистура планирует в начале января завершить консультации по формированию делегаций оппозиции и властей на переговоры.

24 декабря министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем заявил, что Дамаск готов к участию в межсирийском диалоге в Женеве без какого-либо иностранного вмешательства. Он отметил, что до начала встречи между различными сирийскими политическими силами Дамаск хотел бы получить список оппозиционных групп и убедиться, что террористы не будут в ней участвовать.

18 декабря в Нью-Йорке Совет Безопасности ООН по итогам пятичасовой дискуссии единогласно принял резолюцию в поддержку политического процесса в Сирии. Документ, в частности, призывает генсека ООН Пан Ги Муна срочно организовать переговоры на основе Женевского коммюнике, а также решений МГПС с участием сторон сирийского конфликта, их проведение намечено на начало января 2016 года.

14 ноября состоялась международная встреча по Сирии в Вене. В переговорах приняли участие представители России, США, Франции, Великобритании, Германии, Турции, Саудовской Аравии, Ирана, другие региональные игроки, а также представители ООН, ЕС, Лиги арабских государств и Организации исламского сотрудничества. Переговорщики искали политическое решение кризиса в стране. О судьбе Асада сторонам договориться не удалось.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно