Мосгорсуд отказался освободить акциониста Павленского

Петр Павленский
Петр Павленский

Мосгорсуд признал законным продление ареста до 7 января художника Петра Павленского, передает РИА Новости. Заменить содержание в СИЗО на домашний арест, как ходатайствовал адвокат акциониста, суд отказался.

Сам Павленский, которого задержали за поджог двери здания ФСБ на Лубянке, участвовал в заседании по видеосвязи из изолятора. «Хочу сказать, что на повестке дня сегодня лакокрасочный слой и терроризм», — заявил он судье в начале заседания, после чего больше не отвечал на вопросы.

Интересы художника представлял юрист Владимир Самохин, так как его постоянный адвокат Ольга Чавдар в это время не находилась в Москве. Самохин просил отпустить акциониста домой под залог в миллион рублей. «Ничем не подтверждаются выводы, что, проводя художественную акцию, он действовал по мотивам идеологической ненависти», — заявил защитник в зале суда.

Ранее, 24 декабря, суд продлил арест Павленского до 7 февраля.

Акциониста арестовали 10 ноября. На судебном заседании художник попросил изменить статью обвинения с «Вандализма» на «Терроризм». Позже ему предъявили обвинение в вандализме по мотивам идеологической ненависти и назначили психологическую экспертизу, которую он отказался проходить.

9 ноября Павленский облил бензином деревянную входную дверь здания ФСБ на Малой Лубянке и поджег ее. Возгорание устранили. Художника, а также журналистов Владимира Роменского (телеканал «Дождь») и Нигину Бероеву (газета «Комсомольская правда») задержали. Позднее сотрудников прессы отпустили.

Это не первая акция художника. В октябре 2014-го он отрезал себе мочку уха, взобравшись перед этим на забор института имени Сербского в Москве. В ноябре 2013 года Павленский гвоздем прибил свою мошонку к каменной брусчатке Красной площади. Его акция была приурочена ко Дню сотрудника органов внутренних дел. «Голый художник, смотрящий на свои прибитые к кремлевской брусчатке яйца, — метафора апатии, политической индифферентности и фатализма современного российского общества», — пояснил тогда художник из Санкт-Петербурга. В июле 2012-го Павленский зашил себе рот и вышел с одиночным пикетом к Казанскому собору в поддержку группы Pussy Riot.

Акционизм — направление в современном искусстве, в котором художник становится субъектом или объектом визуального образа произведения, так называемое искусство действия.

подписатьсяОбсудить
00:01 27 июля 2016
Иосиф Сталин и Михаил Калинин

Отцы и эти

Почему не переименовали Калининград и Красная Шапочка на китайский манер
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной протестных акций
Молочные берега
Кто живет в кондоминиуме Сердюкова и Васильевой: расследование «Ленты.ру»
Слежка за бывшими
Где будут ловить отставных коррупционеров
Полный минтай
Замглавы Росрыболовства о безрадостной статистике и доступной черной икре
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
A man prays beside flowers laid in front of the Olympia shopping mall, where yesterday's shooting rampage started, in Munich, Germany July 23, 2016. REUTERS/Arnd Wiegmann     TPX IMAGES OF THE DAY      - RTSJCX2Рассыпающаяся реальность
Теракт в Мюнхене как признак прощания со старой Европой
Не надо втягивать живот
Лето-2016 проходит под знаком бодипозитива
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей