Мосгорсуд отказался освободить акциониста Павленского

Петр Павленский
Петр Павленский

Мосгорсуд признал законным продление ареста до 7 января художника Петра Павленского, передает РИА Новости. Заменить содержание в СИЗО на домашний арест, как ходатайствовал адвокат акциониста, суд отказался.

Сам Павленский, которого задержали за поджог двери здания ФСБ на Лубянке, участвовал в заседании по видеосвязи из изолятора. «Хочу сказать, что на повестке дня сегодня лакокрасочный слой и терроризм», — заявил он судье в начале заседания, после чего больше не отвечал на вопросы.

Интересы художника представлял юрист Владимир Самохин, так как его постоянный адвокат Ольга Чавдар в это время не находилась в Москве. Самохин просил отпустить акциониста домой под залог в миллион рублей. «Ничем не подтверждаются выводы, что, проводя художественную акцию, он действовал по мотивам идеологической ненависти», — заявил защитник в зале суда.

Ранее, 24 декабря, суд продлил арест Павленского до 7 февраля.

Акциониста арестовали 10 ноября. На судебном заседании художник попросил изменить статью обвинения с «Вандализма» на «Терроризм». Позже ему предъявили обвинение в вандализме по мотивам идеологической ненависти и назначили психологическую экспертизу, которую он отказался проходить.

9 ноября Павленский облил бензином деревянную входную дверь здания ФСБ на Малой Лубянке и поджег ее. Возгорание устранили. Художника, а также журналистов Владимира Роменского (телеканал «Дождь») и Нигину Бероеву (газета «Комсомольская правда») задержали. Позднее сотрудников прессы отпустили.

Это не первая акция художника. В октябре 2014-го он отрезал себе мочку уха, взобравшись перед этим на забор института имени Сербского в Москве. В ноябре 2013 года Павленский гвоздем прибил свою мошонку к каменной брусчатке Красной площади. Его акция была приурочена ко Дню сотрудника органов внутренних дел. «Голый художник, смотрящий на свои прибитые к кремлевской брусчатке яйца, — метафора апатии, политической индифферентности и фатализма современного российского общества», — пояснил тогда художник из Санкт-Петербурга. В июле 2012-го Павленский зашил себе рот и вышел с одиночным пикетом к Казанскому собору в поддержку группы Pussy Riot.

Акционизм — направление в современном искусстве, в котором художник становится субъектом или объектом визуального образа произведения, так называемое искусство действия.

Обсудить
Культура

Режиссер поколения

Как создатель «Дюнкерка» Кристофер Нолан сумел сделать авторское кино популярным
Под шумок на волю
Суд освободил из СИЗО осужденного за разбой инвалида Мамаева
Пришли к успеху
Суд вынес приговор убийцам подмосковных инспекторов ДПС
Высота нарушений
Почему в России не могут решить проблему авиадебоширов
Пилотаж на МАКСе показали на видео
В подмосковье заканчивается авиасалон МАКС-2017
Ему нужны ваши деньги
Длительный тест VW Amarok: итоги, конкуренты и стоимость владения
Mercedes против Volkswagen
Сравниваем пикап Mercedes-Benz X-класса с VW Amarok
Mercedes E-класса, который уделает любой «Гелик»
Как инженеры Mercedes-Benz для развлечения сделали из E-класса суровый внедорожник
Тест Mercedes S-класса, который стал еще роскошнее
За рулем обновленного Mercedes-Benz S-класса: главное
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве