Мосгорсуд отказался освободить акциониста Павленского

Петр Павленский
Петр Павленский

Мосгорсуд признал законным продление ареста до 7 января художника Петра Павленского, передает РИА Новости. Заменить содержание в СИЗО на домашний арест, как ходатайствовал адвокат акциониста, суд отказался.

Сам Павленский, которого задержали за поджог двери здания ФСБ на Лубянке, участвовал в заседании по видеосвязи из изолятора. «Хочу сказать, что на повестке дня сегодня лакокрасочный слой и терроризм», — заявил он судье в начале заседания, после чего больше не отвечал на вопросы.

Интересы художника представлял юрист Владимир Самохин, так как его постоянный адвокат Ольга Чавдар в это время не находилась в Москве. Самохин просил отпустить акциониста домой под залог в миллион рублей. «Ничем не подтверждаются выводы, что, проводя художественную акцию, он действовал по мотивам идеологической ненависти», — заявил защитник в зале суда.

Ранее, 24 декабря, суд продлил арест Павленского до 7 февраля.

Акциониста арестовали 10 ноября. На судебном заседании художник попросил изменить статью обвинения с «Вандализма» на «Терроризм». Позже ему предъявили обвинение в вандализме по мотивам идеологической ненависти и назначили психологическую экспертизу, которую он отказался проходить.

9 ноября Павленский облил бензином деревянную входную дверь здания ФСБ на Малой Лубянке и поджег ее. Возгорание устранили. Художника, а также журналистов Владимира Роменского (телеканал «Дождь») и Нигину Бероеву (газета «Комсомольская правда») задержали. Позднее сотрудников прессы отпустили.

Это не первая акция художника. В октябре 2014-го он отрезал себе мочку уха, взобравшись перед этим на забор института имени Сербского в Москве. В ноябре 2013 года Павленский гвоздем прибил свою мошонку к каменной брусчатке Красной площади. Его акция была приурочена ко Дню сотрудника органов внутренних дел. «Голый художник, смотрящий на свои прибитые к кремлевской брусчатке яйца, — метафора апатии, политической индифферентности и фатализма современного российского общества», — пояснил тогда художник из Санкт-Петербурга. В июле 2012-го Павленский зашил себе рот и вышел с одиночным пикетом к Казанскому собору в поддержку группы Pussy Riot.

Акционизм — направление в современном искусстве, в котором художник становится субъектом или объектом визуального образа произведения, так называемое искусство действия.

Обсудить
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить