Мосгорсуд отказался освободить акциониста Павленского

Петр Павленский
Петр Павленский

Мосгорсуд признал законным продление ареста до 7 января художника Петра Павленского, передает РИА Новости. Заменить содержание в СИЗО на домашний арест, как ходатайствовал адвокат акциониста, суд отказался.

Сам Павленский, которого задержали за поджог двери здания ФСБ на Лубянке, участвовал в заседании по видеосвязи из изолятора. «Хочу сказать, что на повестке дня сегодня лакокрасочный слой и терроризм», — заявил он судье в начале заседания, после чего больше не отвечал на вопросы.

Интересы художника представлял юрист Владимир Самохин, так как его постоянный адвокат Ольга Чавдар в это время не находилась в Москве. Самохин просил отпустить акциониста домой под залог в миллион рублей. «Ничем не подтверждаются выводы, что, проводя художественную акцию, он действовал по мотивам идеологической ненависти», — заявил защитник в зале суда.

Ранее, 24 декабря, суд продлил арест Павленского до 7 февраля.

Акциониста арестовали 10 ноября. На судебном заседании художник попросил изменить статью обвинения с «Вандализма» на «Терроризм». Позже ему предъявили обвинение в вандализме по мотивам идеологической ненависти и назначили психологическую экспертизу, которую он отказался проходить.

9 ноября Павленский облил бензином деревянную входную дверь здания ФСБ на Малой Лубянке и поджег ее. Возгорание устранили. Художника, а также журналистов Владимира Роменского (телеканал «Дождь») и Нигину Бероеву (газета «Комсомольская правда») задержали. Позднее сотрудников прессы отпустили.

Это не первая акция художника. В октябре 2014-го он отрезал себе мочку уха, взобравшись перед этим на забор института имени Сербского в Москве. В ноябре 2013 года Павленский гвоздем прибил свою мошонку к каменной брусчатке Красной площади. Его акция была приурочена ко Дню сотрудника органов внутренних дел. «Голый художник, смотрящий на свои прибитые к кремлевской брусчатке яйца, — метафора апатии, политической индифферентности и фатализма современного российского общества», — пояснил тогда художник из Санкт-Петербурга. В июле 2012-го Павленский зашил себе рот и вышел с одиночным пикетом к Казанскому собору в поддержку группы Pussy Riot.

Акционизм — направление в современном искусстве, в котором художник становится субъектом или объектом визуального образа произведения, так называемое искусство действия.

подписатьсяОбсудить
12:05 29 июля 2016

Импортозамещение в картинках

Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Есть контакт
Главный российский радиотелескоп поймал инопланетный сигнал
Наперегонки
Найдено объяснение механизмам смерти и старения
Ошибочка вышла
Как роковая ошибка лишала людей с опухолью мозга надежды на протяжении полувека
Черная дыра (в представлении художника)Вот запара
Величайшая тайна черных дыр стала еще непонятнее
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон