Москва потребовала от Турции наказать причастных к убийству российского пилота

Турецкие власти должны поймать и привлечь к ответственности гражданина страны Альпарслана Челика, а также его сообщников, причастных к убийству в Сирии российского пилота Су-24 Олега Пешкова. Об этом говорится в заявлении представителя МИД России Марии Захаровой, опубликованном на сайте ведомства в среду, 30 декабря.

По ее словам, Челика также должны судить за «участие в боевых действиях на стороне НВФ (незаконных вооруженных формирований — прим. «Ленты.ру») на территории иностранного государства».

Захарова напомнила, что в интервью турецкой газете Hurriyet, опубликованном 27 декабря, Челик признался, что принимал непосредственное участие в убийстве Пешкова. Кроме того, по словам представителя министерства, «из публикации явствует, что этот турецкий боевик два последних года воюет в Сирии на стороне незаконного вооруженного формирования».

Дипломат подчеркнула, что никаких официальных комментариев со стороны турецкого руководства по поводу этого материала до сих пор не последовало.

«Требуем, чтобы турецкое руководство дало оценку действиям и заявлениям гражданина своей страны, признавшегося в совершении международного преступления, коим является убийство пилота военно-воздушных сил иностранного государства. Пришло время ответить — какова позиция официальной Анкары по поводу участия граждан Турции в боевых действиях на стороне экстремистских незаконных вооруженных формирований на территории соседнего государства. Или она предпочтет закрывать глаза и на это?» — добавила Захарова.

В середине декабря посол России в Турции Андрей Карлов заявлял, что отношения между Москвой и Анкарой могут быть восстановлены в том случае, если турецкие власти выполнят три условия. Во-первых, Турция должна извиниться за сбитый российский бомбардировщик, во-вторых, найти и наказать виновных в этом инциденте, и в-третьих, выплатить России компенсацию за уничтоженный самолет.

Кризис в отношениях между Москвой и Анкарой начался после того, как два турецких истребителя 24 ноября сбили над территорией Сирии бомбардировщик Су-24 из состава российской авиагруппы в САР. Командира экипажа подполковника Олега Пешкова убили сирийские боевики после катапультирования, а штурман бомбардировщика капитан Константин Мурахтин получил травмы, но был спасен совместными действиями российских и сирийских спецназовцев. В ходе операции также погиб российский морской пехотинец матрос Александр Позынич. Кроме того, террористы уничтожили российский вертолет Ми-8.

На следующий день после произошедшего в сети появилось видео, на котором вооруженные люди утверждают, что это именно они стреляли в летчиков российского Су-24. Одним из них, по информации Reuters, был именно Челик.

Обсудить
Сулейман КеримовЛазурно: российского миллиардера задержали в Ницце
Сулеймана Керимова подозревают в отмывании миллионов евро
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Судьба генерала: Ратко Младич умрет в тюрьме
Он убивал мусульман тысячами и не щадил даже детей
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Тест: какой автобренд круче
Угадываем компании, которые зарабатывают на нас больше остальных
Самые большие шины в мире
Огромные покрышки, которые подойдут даже машине Годзиллы
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно