Москва потребовала от Турции наказать причастных к убийству российского пилота

Турецкие власти должны поймать и привлечь к ответственности гражданина страны Альпарслана Челика, а также его сообщников, причастных к убийству в Сирии российского пилота Су-24 Олега Пешкова. Об этом говорится в заявлении представителя МИД России Марии Захаровой, опубликованном на сайте ведомства в среду, 30 декабря.

По ее словам, Челика также должны судить за «участие в боевых действиях на стороне НВФ (незаконных вооруженных формирований — прим. «Ленты.ру») на территории иностранного государства».

Захарова напомнила, что в интервью турецкой газете Hurriyet, опубликованном 27 декабря, Челик признался, что принимал непосредственное участие в убийстве Пешкова. Кроме того, по словам представителя министерства, «из публикации явствует, что этот турецкий боевик два последних года воюет в Сирии на стороне незаконного вооруженного формирования».

Дипломат подчеркнула, что никаких официальных комментариев со стороны турецкого руководства по поводу этого материала до сих пор не последовало.

«Требуем, чтобы турецкое руководство дало оценку действиям и заявлениям гражданина своей страны, признавшегося в совершении международного преступления, коим является убийство пилота военно-воздушных сил иностранного государства. Пришло время ответить — какова позиция официальной Анкары по поводу участия граждан Турции в боевых действиях на стороне экстремистских незаконных вооруженных формирований на территории соседнего государства. Или она предпочтет закрывать глаза и на это?» — добавила Захарова.

В середине декабря посол России в Турции Андрей Карлов заявлял, что отношения между Москвой и Анкарой могут быть восстановлены в том случае, если турецкие власти выполнят три условия. Во-первых, Турция должна извиниться за сбитый российский бомбардировщик, во-вторых, найти и наказать виновных в этом инциденте, и в-третьих, выплатить России компенсацию за уничтоженный самолет.

Кризис в отношениях между Москвой и Анкарой начался после того, как два турецких истребителя 24 ноября сбили над территорией Сирии бомбардировщик Су-24 из состава российской авиагруппы в САР. Командира экипажа подполковника Олега Пешкова убили сирийские боевики после катапультирования, а штурман бомбардировщика капитан Константин Мурахтин получил травмы, но был спасен совместными действиями российских и сирийских спецназовцев. В ходе операции также погиб российский морской пехотинец матрос Александр Позынич. Кроме того, террористы уничтожили российский вертолет Ми-8.

На следующий день после произошедшего в сети появилось видео, на котором вооруженные люди утверждают, что это именно они стреляли в летчиков российского Су-24. Одним из них, по информации Reuters, был именно Челик.

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Уже в воскресенье
Все, что нужно знать перед новым сезоном Формулы-1
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Олень на капоте
Утенок, полуодетая женщина и другие маскоты, пробуждающие клептоманию
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах