Москва потребовала от Турции наказать причастных к убийству российского пилота

Турецкие власти должны поймать и привлечь к ответственности гражданина страны Альпарслана Челика, а также его сообщников, причастных к убийству в Сирии российского пилота Су-24 Олега Пешкова. Об этом говорится в заявлении представителя МИД России Марии Захаровой, опубликованном на сайте ведомства в среду, 30 декабря.

По ее словам, Челика также должны судить за «участие в боевых действиях на стороне НВФ (незаконных вооруженных формирований — прим. «Ленты.ру») на территории иностранного государства».

Захарова напомнила, что в интервью турецкой газете Hurriyet, опубликованном 27 декабря, Челик признался, что принимал непосредственное участие в убийстве Пешкова. Кроме того, по словам представителя министерства, «из публикации явствует, что этот турецкий боевик два последних года воюет в Сирии на стороне незаконного вооруженного формирования».

Дипломат подчеркнула, что никаких официальных комментариев со стороны турецкого руководства по поводу этого материала до сих пор не последовало.

«Требуем, чтобы турецкое руководство дало оценку действиям и заявлениям гражданина своей страны, признавшегося в совершении международного преступления, коим является убийство пилота военно-воздушных сил иностранного государства. Пришло время ответить — какова позиция официальной Анкары по поводу участия граждан Турции в боевых действиях на стороне экстремистских незаконных вооруженных формирований на территории соседнего государства. Или она предпочтет закрывать глаза и на это?» — добавила Захарова.

В середине декабря посол России в Турции Андрей Карлов заявлял, что отношения между Москвой и Анкарой могут быть восстановлены в том случае, если турецкие власти выполнят три условия. Во-первых, Турция должна извиниться за сбитый российский бомбардировщик, во-вторых, найти и наказать виновных в этом инциденте, и в-третьих, выплатить России компенсацию за уничтоженный самолет.

Кризис в отношениях между Москвой и Анкарой начался после того, как два турецких истребителя 24 ноября сбили над территорией Сирии бомбардировщик Су-24 из состава российской авиагруппы в САР. Командира экипажа подполковника Олега Пешкова убили сирийские боевики после катапультирования, а штурман бомбардировщика капитан Константин Мурахтин получил травмы, но был спасен совместными действиями российских и сирийских спецназовцев. В ходе операции также погиб российский морской пехотинец матрос Александр Позынич. Кроме того, террористы уничтожили российский вертолет Ми-8.

На следующий день после произошедшего в сети появилось видео, на котором вооруженные люди утверждают, что это именно они стреляли в летчиков российского Су-24. Одним из них, по информации Reuters, был именно Челик.

Обсудить
Девочка не промах
История 16-летней немки, сбежавшей от семейных проблем в ИГ и ставшей снайпером
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Тимофей Бордачев: Им стыд, нам позор
России пора коренным образом изменить структуру отношений с Западом
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
Темник фюрера
Кровожадных нацистов испугал безбашенный инвалид: превью Wolfenstein II
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Холодная она
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Взрывной блондинки» до «Рокового искушения»
На поклон
Николай II глазами кино — пока без «Матильды»
И тропинка, и лесок, в поле каждый колосок
Лучшие снимки финалистов фотоконкурса «Точка на карте. Память места»
Воровать — так миллион
Длительный тест Ford Kuga: выводы, конкуренты и стоимость владения
Все о новой рамной «Тойоте» для России
Все, что нужно знать о внедорожнике Fortuner
Как стать миллионером
Какую машину надо купить сейчас, запереть в гараже и обогатиться. Через несколько лет
Битва трех респектабельных седанов на солярке
BMW 5 серии против Mercedes-Benz E-класса и Jaguar XF
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве