Давутоглу снял с себя ответственность за сбитый Су-24

 Ахмет Давутоглу
Ахмет Давутоглу

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил в минувшую среду, 30 декабря, в интервью телеканалу NTV, что не отдавал приказ сбивать российский бомбардировщик Су-24, передает РИА Новости.

«Возможно ли, чтобы ко мне за 17 секунд успели бы обратиться, и я бы дал такой приказ? Нет, это невозможно», — сказал он.

Он пояснил, что как премьер дает лишь указание о вступлении в силу правил реагирования на угрозы. «Эти правила не новые, и они применяются без моих указаний», — подчеркнул он.

«За два дня до этого случая (гибели Су-24 — прим. «Ленты.ру») Генштаб передал полномочия по применению этих правил командованию ВВС страны. И это правильно. Было бы неправильным не давать указаний по защите воздушного пространства», — добавил глава турецкого правительства.

Между тем 25 ноября Давутоглу в своем выступлении перед парламентом страны заявлял: «Я лично отдал приказ сбить самолет». Он отмечал, что Турция предупреждала российскую сторону о решимости защищать свои границы. «Но Россия не учла этих предупреждений», — говорил он.

Российский фронтовой бомбардировщик Су-24 был сбит турецкими F-16 24 ноября. Анкара утверждала, что два Су-24, национальная принадлежность которых была неизвестна, приблизились к границам турецкого воздушного пространства. Согласно заявлению Турции, пилотов в течение пяти минут 10 раз предупреждали по каналу экстренной связи. Самолеты пробыли в воздушном пространстве Турции 17 секунд, в итоге один Су-24 покинул его, а по второму была применена ракета «воздух-воздух».

По данным Минобороны России, Су-24М из состава российской авиагруппы в Сирии не нарушал воздушные границы Турции и никаких предупреждений не получал. Кроме того, как заявляют российские военные, атакующий турецкий самолет вторгся в воздушное пространство Сирии.

подписатьсяОбсудить
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон