Северный полюс подтаял

Мощнейший шторм в Северной Атлантике поднял в Арктике теплые воздушные массы, что привело к рекордному потеплению — на некоторое время температура на Северном полюсе поднялась выше ноля. Об этом сообщает The Washington Post.

30 декабря температура на огромной территории вокруг Северного полюса колебалась между минус одним и плюс полутора градусами по Цельсию. Бакен 64760, расположенный на широте 87,45 градуса северной широты, показал максимум — 0,7 градуса.

Аномальная ситуация сложилась благодаря двум мощным погодным явлениям. Система низкого давления (циклон), которая идет по США и Северной Европе, вместе с системой высокого давления (антициклон) над Сибирью выдавили к Северному полюсу теплый средиземноморский воздух.

Вокруг антициклона воздух движется по часовой стрелке, вокруг циклона — в противоположном направлении, и в результате при сближении обеих систем воздух высасывает как будто пылесосом, объясняют метеорологи. Необычными являются не сами погодные явления, а их интенсивность и мощный комбинаторный эффект.

Тем не менее плюсовые температуры зимой на Северном полюсе — это временное явление, уверены ученые. Гораздо большую опасность представляет собой летнее таяние арктических льдов. Тающий Северный полюс журналисты назвали идеальным завершением 2015 года, который уже признали самым теплым за всю историю наблюдений.

Обсудить
Наука и техника00:03Сегодня

Темник фюрера

Кровожадных нацистов испугал безбашенный инвалид: превью Wolfenstein II
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве