«Трансаэро» через суд потребовала у Минфина 215 миллионов рублей

Авиакомпания «Трансаэро» подала в арбитражный суд Москвы иск к министерству финансов в России. Сумма требований по нему составила более 215 миллионов рублей, сообщает в четверг, 31 декабря, «Интерфакс».

Суть претензий не раскрывается, однако известно, что в качестве третьего лица привлечено отделение Пенсионного фонда России по Петербургу и Ленинградской области.

28 декабря «Трансаэро» обратилась в арбитражный суд с требованием взыскать с Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиации) 25,3 миллиона рублей. Основание иска в определении суда не указано. Он поступил в арбитраж 17 декабря, однако был оставлен без движения до 19 января, так как истец не уплатил госпошлину.

Ранее в декабре авиакомпания потребовала признать незаконным и отменить приказ Росавиации об аннулировании сертификата эксплуатанта, принятый 26 октября, после чего «Трансаэро» прекратила полеты. Заявление поступило в арбитраж 15 декабря, предварительные слушания по нему назначены на 27 января.

В середине декабря суд удовлетворил заявление Сбербанка о банкротстве авиакомпании и ввел в отношении «Трансаэро» процедуру наблюдения. Следующее заседание по данному делу назначено на 11 января 2016 года.

Все последующие иски о несостоятельности авиаперевозчика принимаются судом как ходатайства о вступлении в дело. На сегодня к иску Сбербанка присоединились Альфа-банк, ВТБ и ФНС. В числе других кредиторов авиакомпании — Абсолют банк, Московский кредитный банк, Московский индустриальный банк (МИнБ) и другие, включая ряд лизинговых компаний.

«Трансаэро», являвшаяся второй по объему перевозок российской авиакомпанией, оказалась на грани банкротства в связи с высокой долговой нагрузкой (более 250 миллиардов рублей, включая лизинговые платежи и 85 миллиардов задолженности банкам) на фоне падения спроса на перелеты. Компания перешла под операционное управление «Аэрофлота» в начале сентября.

Обсудить
Сергей Лавров и Джон Керри, архивВ центре внимания
Почему Лавров стал самым популярным политиком на СМИД ОБСЕ в Гамбурге
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями