Иракские военные сообщили о ликвидации министра войны ИГ

Иракские военные сообщили, что в результате удара ВВС в провинции Анбар на западе страны уничтожен так называемый министр войны группировки «Исламское государство» (ИГ). Об этом в среду, 6 января, передает РИА Новости со ссылкой на сообщение информбюро военного командования в Facebook.

Вместе с министром ликвидированы еще три сопровождавших его боевика. Атакованы они были около города Хадиса.

Как отмечает израильский портал Arutz Sheva, высокопоставленного представителя террористов звали Самер Мохаммед Матлуб Хуссейн аль-Махлави (Thamer Mohammed Matlub Hussein al-Mahlawi), или Абу Муаз. Он руководил деятельностью боевиков в районе Хадисы и считался одним из основных военачальников группировки.

В течение последних трех дней ИГ ведет осаду города. В понедельник, 4 января, международная коалиция во главе с США, которая с 2014 года воюет с «Исламским государством», нанесла два удара по позициям террористов рядом с Хадисой, чтобы отразить атаку.

В рамках наступательной операции в этом районе ИГ захватило территорию рядом с одной из крупнейших плотин в Ираке. Расположенная там ГЭС имеет стратегический характер, поскольку обеспечивает электроэнергией несколько областей страны.

До штурма Хадисы «Исламское государство» терпело поражение в этом регионе, в частности, в декабре от боевиков практически был освобожден город Рамади (провинция Анбар). В американской коалиции утверждают, что контролируемые ИГ в Ираке земли к концу 2015-го сократились на 40 процентов.

В конце декабря сообщалось, что в Ираке в плен взят министр финансов группировки.

«Исламское государство» — запрещенная в России террористическая организация, захватившая летом 2014 года часть Сирии и Ирака и провозгласившая там халифат.

подписатьсяОбсудить
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон