СМИ обнародовали секретный доклад НАТО о тяжелой ситуации в Афганистане

Бойцы афганской армии
Бойцы афганской армии

Ситуация в сфере безопасности в Афганистане в 2016 году продолжит ухудшаться из-за небоеспособности армии этой страны. Об этом, как утверждает Spiegel, говорится в секретном докладе НАТО.

В документе, опубликованном изданием, говорится о том, что армия Афганистана, несмотря на многомиллиардные вливания, не может выполнять свои функции. В частности, из 101 пехотного подразделения реально полностью боеспособно лишь одно, а еще у 38 имеются «многочисленные проблемы». Десять батальонов численностью 600 военнослужащих каждый в докладе квалифицируются как недееспособные.

Наиболее тяжелая обстановка сложилась на юге Афганистана, где действуют талибы. В частности, из 17 батальонов 205-го корпуса афганской армии, расквартированного в провинциях Кандагар и Забул, к ограниченному участию в боях пригодны лишь 12.

Кроме того, в докладе отмечается тяжелая ситуация с потерями личного состава афганской армии, которые за 2015 год выросли на 42 процента. Ежесуточно в среднем, как следует из документа, в Афганистане гибнет 22 военнослужащих, а общее число потерь за год превысило 8 тысяч человек. Положение усугубляет массовое дезертирство солдат, часть из которых переходит на сторону талибов.

Движение «Талибан» после вывода войск международной коалиции снова взяло под контроль значительную часть Афганистана. Талибы полностью вытеснили правительственные силы из южных провинций Гильменд и Кандагар, кроме того, они захватили большие территории в северных провинциях Кундуз и Бадахшан. В сентябре 2015 года талибы захватили город Кундуз, который афганская армия смогла отбить лишь при помощи авиаударов со стороны коалиции.

6 декабря стало известно, что около 1,6 тысячи боевиков, присягнувших на верность запрещенной в России группировке «Исламское государство», захватили часть четырех восточных провинций Афганистана. Отмечается, что цель террористов — создание новой провинции «халифата» на границе с Пакистаном. Успешное продвижение «Исламского государства» в Афганистане связывают с выводом британских и американских войск из страны, а также расколом внутри движения «Талибан».

Обсудить
У нас была ужасная эпоха
Канны-2017. Итоги: победа «Квадрата» Рубена Эстлунда и главные темы фестиваля
«Пятая нога, второй хвост»
Почему больше нельзя писать стихи о любви
Закрытая вечеринка
В Каннах завершился 70-й кинофестиваль
Страшно жить без воздуха
Канны-2017. День 11, последний: киллер с молотком и любовные страдания
Жжение и зуд
Феттель против Райкконена, McLaren против кармы и другие события Гран-при Монако
10 недорогих, но крутых машин
Десятка клевых автомобилей, на которые не надо тратить много денег. В Америке
Ноги вверх!
Как устроен и чем полезен адаптивный круиз-контроль
Паровые танки
Пять увлекательных попыток построить паровую технику для войны
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности