СМИ обнародовали секретный доклад НАТО о тяжелой ситуации в Афганистане

Бойцы афганской армии
Бойцы афганской армии

Ситуация в сфере безопасности в Афганистане в 2016 году продолжит ухудшаться из-за небоеспособности армии этой страны. Об этом, как утверждает Spiegel, говорится в секретном докладе НАТО.

В документе, опубликованном изданием, говорится о том, что армия Афганистана, несмотря на многомиллиардные вливания, не может выполнять свои функции. В частности, из 101 пехотного подразделения реально полностью боеспособно лишь одно, а еще у 38 имеются «многочисленные проблемы». Десять батальонов численностью 600 военнослужащих каждый в докладе квалифицируются как недееспособные.

Наиболее тяжелая обстановка сложилась на юге Афганистана, где действуют талибы. В частности, из 17 батальонов 205-го корпуса афганской армии, расквартированного в провинциях Кандагар и Забул, к ограниченному участию в боях пригодны лишь 12.

Кроме того, в докладе отмечается тяжелая ситуация с потерями личного состава афганской армии, которые за 2015 год выросли на 42 процента. Ежесуточно в среднем, как следует из документа, в Афганистане гибнет 22 военнослужащих, а общее число потерь за год превысило 8 тысяч человек. Положение усугубляет массовое дезертирство солдат, часть из которых переходит на сторону талибов.

Движение «Талибан» после вывода войск международной коалиции снова взяло под контроль значительную часть Афганистана. Талибы полностью вытеснили правительственные силы из южных провинций Гильменд и Кандагар, кроме того, они захватили большие территории в северных провинциях Кундуз и Бадахшан. В сентябре 2015 года талибы захватили город Кундуз, который афганская армия смогла отбить лишь при помощи авиаударов со стороны коалиции.

6 декабря стало известно, что около 1,6 тысячи боевиков, присягнувших на верность запрещенной в России группировке «Исламское государство», захватили часть четырех восточных провинций Афганистана. Отмечается, что цель террористов — создание новой провинции «халифата» на границе с Пакистаном. Успешное продвижение «Исламского государства» в Афганистане связывают с выводом британских и американских войск из страны, а также расколом внутри движения «Талибан».

Обсудить
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
People watch as India's Polar Satellite Launch Vehicle rocket takes off from the Satish Dhawan space center in Sriharikota, 90 kilometers (56 miles) north of Chennai, India, Monday, April 20, 2009. India on Monday launched the all-weather satellite to enhance its capability to monitor its sea and land borders and natural disasters, an official said. (AP Photo) ** INDIA OUT **Гонки на небесных ладьях
Азиатские державы рвутся в космос
Рекс ТиллерсонНовые лица, старые проблемы
Сергей Лавров на саммите G20 впервые встретился с новым главой Госдепа
Оголтелое братство
Кто убил старшего брата северокорейского лидера Ким Чен Ына
Завтрак длиной в сто лет
Что ждет Россию и мир в XXII веке
Земля в разрезе (в представлении художника)Обратная задача
Математики решили главную проблему геофизики
Много чести
Кто кого заборет: викинг, рыцарь или самурай — обзор For Honor
Инквизиторы допрашивают предполагаемых еретиковКарающая длань
Как мальтийская инквизиция наказывала христиан-вероотступников
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Минами МинегисиРабыни поп-индустрии
Как в эстрадных концлагерях Японии куют будущих кумиров
«Красота не в размере»
Так говорит самая пышная модель Sports Illustrated
200 сил для Kia Soul
Kia Soul обновился. И теперь у него есть версия GT
«Гелик» G65 против мотоцикла Ural
Путешествие американцев на Mercedes-AMG G65 и «Урале» с коляской
10 самых доходных внедорожников России
Кто больше всех зарабатывает на самых суровых из легковушек
Сколько стоят легенды в США
Действительно ли в Америке все дешево
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды
Под гербом золотым
Экскурсия по самому дорогому съемному коттеджу России
Купить по-русски
На приобретение загородных домов и участков остался месяц