СМИ обнародовали секретный доклад НАТО о тяжелой ситуации в Афганистане

Бойцы афганской армии
Бойцы афганской армии

Ситуация в сфере безопасности в Афганистане в 2016 году продолжит ухудшаться из-за небоеспособности армии этой страны. Об этом, как утверждает Spiegel, говорится в секретном докладе НАТО.

В документе, опубликованном изданием, говорится о том, что армия Афганистана, несмотря на многомиллиардные вливания, не может выполнять свои функции. В частности, из 101 пехотного подразделения реально полностью боеспособно лишь одно, а еще у 38 имеются «многочисленные проблемы». Десять батальонов численностью 600 военнослужащих каждый в докладе квалифицируются как недееспособные.

Наиболее тяжелая обстановка сложилась на юге Афганистана, где действуют талибы. В частности, из 17 батальонов 205-го корпуса афганской армии, расквартированного в провинциях Кандагар и Забул, к ограниченному участию в боях пригодны лишь 12.

Кроме того, в докладе отмечается тяжелая ситуация с потерями личного состава афганской армии, которые за 2015 год выросли на 42 процента. Ежесуточно в среднем, как следует из документа, в Афганистане гибнет 22 военнослужащих, а общее число потерь за год превысило 8 тысяч человек. Положение усугубляет массовое дезертирство солдат, часть из которых переходит на сторону талибов.

Движение «Талибан» после вывода войск международной коалиции снова взяло под контроль значительную часть Афганистана. Талибы полностью вытеснили правительственные силы из южных провинций Гильменд и Кандагар, кроме того, они захватили большие территории в северных провинциях Кундуз и Бадахшан. В сентябре 2015 года талибы захватили город Кундуз, который афганская армия смогла отбить лишь при помощи авиаударов со стороны коалиции.

6 декабря стало известно, что около 1,6 тысячи боевиков, присягнувших на верность запрещенной в России группировке «Исламское государство», захватили часть четырех восточных провинций Афганистана. Отмечается, что цель террористов — создание новой провинции «халифата» на границе с Пакистаном. Успешное продвижение «Исламского государства» в Афганистане связывают с выводом британских и американских войск из страны, а также расколом внутри движения «Талибан».

Обсудить
Мир00:0421 ноября

Моя семья

Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно