Глобальный объем инвестиционных сделок в долларовом выражении в 2015 году снизился по сравнению с предыдущим годом на 3 процента — до 689 миллиардов долларов, говорится в полученном «Домом» релизе компании JLL.
Узнайте больше в полной версии ➞В то же время в локальных валютах объем сделок за 2015 год увеличился на 5 процентов — до 748 миллиардов долларов (при пересчете по фиксированному курсу). Таким образом, снижение долларового значения инвестиционного показателя по регионам является следствием укрепления американской валюты, поясняют эксперты.
По прогнозам директора отдела исследований мировых финансовых рынков и инвестиций компании Дэвида Грина-Моргана, в наступившем году инвесторы будут более осторожными. Однако, по его словам, нет никаких оснований ожидать значительного снижения активности. Эксперты ожидают увеличения объема инвестиций в мировой рынок недвижимости в 2016 году до 720–730 миллиардов долларов.
Регион Северной и Южной Америки установил новый максимум в 2015 году: объем сделок вырос по сравнению с предыдущим годом на 4 процента — до 313 миллиардов долларов. Основным драйвером продолжают оставаться США, где объем сделок достиг рекордного значения в 294 миллиарда долларов. В то же время во второй по объему сделок стране в регионе — Канаде — показатель снизился почти на 30 процентов.
В долларовом выражении объем сделок в Европе снизился на 9 процентов в 2015 году — до 253 миллиардов долларов, в локальной валюте результат был позитивным (увеличение на 8 процентов к 2014 году). По данным экспертов, практически все основные страны региона продемонстрировали положительную динамику объема инвестиционных сделок к предыдущему году; особенно выделяются Германия и скандинавские страны, где был зафиксирован почти 30-процентный рост. Сокращение инвестиционной активности наблюдалось только в Центральной и Восточной Европе.
Объем инвестиционных сделок в Азиатско-Тихоокеанском регионе снизился на 6 процентов по сравнению с результатом 2014 года. Как отмечают аналитики, такой результат обусловлен в первую очередь динамикой в странах со слабой валютой — Японии и Австралии, продемонстрировавших снижение объема сделок примерно на 20 процентов в долларовом выражении. В Китае и Гонконге наблюдался рост показателя на 47 и 65 процентов соответственно.