Казахстан запретил въезд российских зерновозов

Власти Казахстана с начала января запретили въезд в страну пустых российских вагонов-зерновозов, пишет газета «Коммерсантъ».

Формально ограничение касается всех зерновозов, кроме казахстанских, и действует со 2 января 2016 года. Однако Дирекция Совета по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества, объединяющая страны с шириной колеи 1520 миллиметров, утвердила его на три дня позднее — с 5 января. Свое решение в Астане объясняют отсутствием планов по погрузке зерна.

Издание отмечает, что на этом фоне 22 декабря казахстанские железные дороги «Казахстан темир жолы» (КТЖ) согласовали предоставление так называемой вагонной помощи со стороны Латвии и Белоруссии — по 159 и 300 зерновозов соответственно. При этом расходы КТЖ на транзит этих вагонов составят, по подсчетам газеты, около 550 тысяч долларов.

В праздничные дни на границе с Казахстаном скопилось около 600 зерновозов российских компаний «Русагротранс», 250 — «Технотранса» и около 200 — «Содружества-Соя».

Источники «Коммерсанта» полагают, что запрет связан с демпингом со стороны российских операторов, аренда вагонов которых дешевле, чем у казахстанских компаний. Еще одной причиной обострения конкуренции может стать запрет на эксплуатацию в России с 1 января старых вагонов, включая зерновозы. Из-за этого владельцы такого подвижного состава будут стремиться отправить его в Казахстан, где такого запрета нет, еще больше снижая цены.

Другой собеседник издания заявил, что запрет на въезд для российских зерновозов с большой долей вероятности будет снят на следующей неделе.

С 1 января 2016 года вступил в силу приказ Минтранса, запрещающий эксплуатацию на путях общего пользования грузовых вагонов с истекшим сроком службы, число которых эксперты оценивают в 40-50 тысяч штук (весь парк грузовых вагонов составляет более одного миллиона единиц). До начала текущего года такой подвижной состав можно было отремонтировать и продлить сроки эксплуатации.

Обсудить
Ракета-носитель «Союз-2.1а» в монтажно-испытательном корпусе на территории технического комплекса космодрома ВосточныйВсем спасибо, все свободны
Почему космодром Восточный оказался не нужен России
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Автомобили года в России
Россияне выбрали лучшие машины 2017 года в 23 классах
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности