Украина объявила о запуске поезда через два моря в обход России

Арсений Яценюк
Арсений Яценюк

Украина запустит экспериментальный поезд для отработки маршрута экспорта украинских товаров в обход территории России, заявил премьер-министр страны Арсений Яценюк на заседании правительства. Об этом сообщает ТАСС.

«На этой неделе будет запущен экспериментальный поезд Украина — Грузия — Азербайджан — Казахстан, который найдет альтернативный путь поставок украинских товаров в страны Азии, где они всегда присутствовали», — отметил он.

Глава кабинета министров уточнил, что первый поезд отправится в пятницу, 15 января, из Ильичевска — города в Одесской области. Маршрут будет пролегать через два моря — Черное и Каспийское, информировало Мининфраструктуры Украины. Вагоны будут перевозиться на паромных переправах.

Яценюк выразил надежду, что новый маршрут позволит украинской экономике найти альтернативный путь поставок товаров на внешние рынки и «откроет возможности для бизнеса». При этом премьер описал и задачи, встающие перед странами-участницами транзита: установить единый тариф и «загрузить поезд».

Это не первый проект железнодорожного сообщения в обход России на постсоветском пространстве. 13 декабря 2015 года правительство Грузии анонсировало прибытие в страну первого транзитного состава из Китая, направляющегося в Турцию в обход России по новому «Шелковому пути».

В ноябре 2015-го Турция и Китай совместно с Казахстаном, Азербайджаном и Грузией учредили консорциум по транспортировке грузов из Китая в Европу в обход России. Соответствующее соглашение было подписано 28 ноября представителями крупных транспортно-логистических операторов в Стамбуле.

Обсудить
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды