Украина объявила о запуске поезда через два моря в обход России

Арсений Яценюк
Арсений Яценюк

Украина запустит экспериментальный поезд для отработки маршрута экспорта украинских товаров в обход территории России, заявил премьер-министр страны Арсений Яценюк на заседании правительства. Об этом сообщает ТАСС.

«На этой неделе будет запущен экспериментальный поезд Украина — Грузия — Азербайджан — Казахстан, который найдет альтернативный путь поставок украинских товаров в страны Азии, где они всегда присутствовали», — отметил он.

Глава кабинета министров уточнил, что первый поезд отправится в пятницу, 15 января, из Ильичевска — города в Одесской области. Маршрут будет пролегать через два моря — Черное и Каспийское, информировало Мининфраструктуры Украины. Вагоны будут перевозиться на паромных переправах.

Яценюк выразил надежду, что новый маршрут позволит украинской экономике найти альтернативный путь поставок товаров на внешние рынки и «откроет возможности для бизнеса». При этом премьер описал и задачи, встающие перед странами-участницами транзита: установить единый тариф и «загрузить поезд».

Это не первый проект железнодорожного сообщения в обход России на постсоветском пространстве. 13 декабря 2015 года правительство Грузии анонсировало прибытие в страну первого транзитного состава из Китая, направляющегося в Турцию в обход России по новому «Шелковому пути».

В ноябре 2015-го Турция и Китай совместно с Казахстаном, Азербайджаном и Грузией учредили консорциум по транспортировке грузов из Китая в Европу в обход России. Соответствующее соглашение было подписано 28 ноября представителями крупных транспортно-логистических операторов в Стамбуле.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности