Украина объявила о запуске поезда через два моря в обход России

Арсений Яценюк
Арсений Яценюк

Украина запустит экспериментальный поезд для отработки маршрута экспорта украинских товаров в обход территории России, заявил премьер-министр страны Арсений Яценюк на заседании правительства. Об этом сообщает ТАСС.

«На этой неделе будет запущен экспериментальный поезд Украина — Грузия — Азербайджан — Казахстан, который найдет альтернативный путь поставок украинских товаров в страны Азии, где они всегда присутствовали», — отметил он.

Глава кабинета министров уточнил, что первый поезд отправится в пятницу, 15 января, из Ильичевска — города в Одесской области. Маршрут будет пролегать через два моря — Черное и Каспийское, информировало Мининфраструктуры Украины. Вагоны будут перевозиться на паромных переправах.

Яценюк выразил надежду, что новый маршрут позволит украинской экономике найти альтернативный путь поставок товаров на внешние рынки и «откроет возможности для бизнеса». При этом премьер описал и задачи, встающие перед странами-участницами транзита: установить единый тариф и «загрузить поезд».

Это не первый проект железнодорожного сообщения в обход России на постсоветском пространстве. 13 декабря 2015 года правительство Грузии анонсировало прибытие в страну первого транзитного состава из Китая, направляющегося в Турцию в обход России по новому «Шелковому пути».

В ноябре 2015-го Турция и Китай совместно с Казахстаном, Азербайджаном и Грузией учредили консорциум по транспортировке грузов из Китая в Европу в обход России. Соответствующее соглашение было подписано 28 ноября представителями крупных транспортно-логистических операторов в Стамбуле.

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Уже в воскресенье
Все, что нужно знать перед новым сезоном Формулы-1
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Забытые концепт-кары: Ford Freestyle FX
Кроссовер-трансформер, который встал на конвейер совершенно другим
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах