МВФ ухудшил прогноз спада российской экономики в 2016 году

Международный валютный фонд (МВФ) пересмотрел в сторону ухудшения прогноз спада российской экономики в текущем году с 0,6 до 1 процента. Об этом в пятницу, 15 января, сообщает ТАСС со ссылкой на источники. Обновленный прогнозно-аналитический доклад фонда официально будет представлен 20 января в Лондоне.

Согласно расчетам МВФ, в 2017 году валовой продукт России сократится на 1 процент. В предыдущем прогнозе, опубликованном прошлой осенью, спад экономики в 2015 году предполагался на уровне 3,8 процента. По факту он составил минус 3,7 процента.

7 января новые прогнозы обнародовал Всемирный банк. По России его ожидания более оптимистичны, чем у МВФ: на текущий год российская экономика сократится на 0,7 процента, однако затем рецессия сменится подъемом на 1,3 процента ВВП. Кроме того, ВБ ухудшил прогноз роста мирового ВВП. Так, в текущем году рост составит 2,9 процента, что на 0,4 процента меньше, чем предполагалось ранее.

17 декабря в ходе большой пресс-конференции президент РФ Владимир Путин выразил уверенность, что пик кризиса в России пройден. По его словам, со второго квартала 2015 года «наблюдаются признаки стабилизации деловой активности».

«В сентябре-октябре прирост ВВП составил 0,3-0,1 процента к предыдущему месяцу. Начиная с мая перестал сокращаться и объем выпуска промышленной продукции, в сентябре-октябре зафиксирован небольшой рост промышленного производства — 0,2-0,1 процента», — подчеркнул глава государства.

Обсудить
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно