При теракте в Буркина-Фасо погибла семья с Украины

Cреди погибших в результате теракта столице Буркина-Фасо Уагадугу оказались четверо украинцев, а также граждане Канады, Нидерландов, Франции и Швейцарии.

О гибели семьи с Украины в Twitter сообщил глава МИД страны Павел Климкин. «Шокирован террористической атакой в ​​Буркина-Фасо и гибелью семьи украинцев — трех взрослых и ребенка 10 лет. Трагедия для всех нас ...», — написал он. Позднее министр уточнил, что погибшая — девочка, ей было девять лет.

Кроме того, сообщается о гибели шести граждан Канады, одного гражданина Нидерландов, двух французов и двух швейцарцев.

Нападение боевиков произошло вечером в пятницу, 15 января. Террористы сначала атаковали кафе Cappuccino, затем ворвались в отель, подожгли автомобили на улице и начали стрелять в воздух, чтобы отогнать толпу. После этого боевики забаррикадировались на верхнем этаже отеля и подорвали ведущую туда лестницу, чтобы затруднить штурм. По словам очевидцев, боевики первым делом старались расправиться с белыми.

В субботу спецназ взял здание отеля штурмом. В операции принимали участие бойцы французских спецподразделений и американские морские пехотинцы из числа охранников дипломатических миссий.

Жертвами атаки стали по меньшей мере 28 человек из 18 стран. По информации организации мониторинга террористической активности SITE, ответственность за теракт взяла на себя «"Аль-Каида" Исламского Магриба», непосредственно нападение совершила аффилированная с ней группировка «Аль-Мурабитун».

Эта же группа взяла на себя ответственность за аналогичный инцидент в соседней Мали. 20 ноября 2015 года трое боевиков напали на гостиницу Radisson Blu в столице Бамако и убили 21 человека. Среди погибших — шестеро граждан России, сотрудники авиакомпании «Волга-Днепр». Также жертвами теракта, в частности, стали трое граждан Китая и один американец. Все террористы были ликвидированы в ходе штурма.

Деятельность «Аль-Каиды» запрещена в России.

подписатьсяОбсудить
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон