Высказывания Кадырова о внесистемной оппозиции попросили проверить на экстремизм

Рамзан Кадыров
Рамзан Кадыров

Слова главы Чечни Рамзана Кадырова о внесистемной оппозиции попросили проверить на экстремизм. Соответствующее обращение в Генпрокуратуру подготовил депутат заксобрания Санкт-Петербурга Максим Резник, пишет газета «Коммерсантъ».

«Рамзан Кадыров выступил как должностное лицо — его заявление было опубликовано на официальном сайте правительства республики. Получается, глава субъекта публично призывает к антиконституционным действиям. Это как минимум отставка», — заявил Резник. По информации издания, обращение депутат планирует направить в Генпрокуратуру в понедельник, 18 января.

17 января председатель комитета по вопросам социальной политики Усман Оздамиров прокомментировал сбор подписей за отставку Кадырова. «То, что они болтают про нашу республику, мы чихаем на таких людей», — заявил депутат. По его словам, глава Чечни всегда с народом и это воспринимается «на ура».

15 января на сайте Конгресса интеллигенции появилось «заявление общественности» о том, что Кадыров должен быть немедленно снят с должности. Авторы обращения отреагировали на слова главы Чечни, который на встрече с журналистами в Грозном 12 января сказал, что к представителям внесистемной оппозиции «надо относиться как к врагам народа, как к предателям», а также выразил мнение, что «этих людей надо судить по всей строгости за их подрывную деятельность».

Слова Кадырова также раскритиковала уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова. «Подобные заявления не только бессмысленны, но и вредны, поскольку оказывают президенту страны медвежью услугу, а на саму страну бросают тень», — сказала она. Впоследствии депутат думской фракции «Единой России» Шамсаил Саралиев предложил ей извиниться перед главой Чечни, однако омбудсмен ответила отказом.

подписатьсяОбсудить
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей