Российская делегация отказалась от участия в зимней сессии ПАСЕ

Леонид Слуцкий
Леонид Слуцкий

Делегация России отказалась от участия в зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Об этом сообщил глава думского комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий, передает в понедельник, 18 января, РИА Новости.

«В настоящее время на имя руководителя ПАСЕ Анн Брассер направляется письмо за подписью спикеров палат российского парламента о том, что полномочия делегации РФ на 2016 год будут запрашиваться позднее. Январскую сессию мы пропустим», — подтвердил российский депутат.

По словам Слуцкого, Москва вернется в Страсбург только на равноправных условиях и в случае возврата всех полномочий делегации. «Как заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин, мы не потерпим никакой дискриминации, и любые санкции в отношении делегации РФ неприемлемы», — подчеркнул парламентарий.

Между тем, по мнению спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, «любые санкции против России, будь то политические или экономические, срабатывают с точностью до наоборот, с эффектом бумеранга».

Она подчеркнула, что еще в октябре 2015 года «рекомендовала предпринять шаги, направленные на устранение дискриминации российской делегации, возвращение работы ПАСЕ в нормальное русло».

По словам спикера, ее призыв остался без ответа, тогда как «ПАСЕ хиреет и блекнет на глазах».

Вопрос о поездке в Страсбург поднимался на заседании Совбеза в пятницу, 15 января. В дискуссии участвовали Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин — спикеры верхней и нижней палат парламента соответственно. Источник РБК в Госдуме отмечал, что российские депутаты не хотят ехать на зимнюю сессию ПАСЕ, чтобы «получить очередные политические шлепки».

Официальное решение об участии России в январской сессии ассамблеи будет объявлено Нарышкиным в понедельник.

В феврале прошлого года спикер Госдумы назвал позором январскую сессию ПАСЕ. При этом ранее он признался, что испытал удовольствие от острой политической борьбы в ходе этой сессии. Однако сама Парламентская ассамблея, по мнению Нарышкина, стремительно теряет репутацию общеевропейской площадки для диалога.

Санкции в отношении российской делегации ПАСЕ ввела в 2014 году в ответ на присоединение Крыма к России. Делегацию России в ассамблее лишили права голоса до конца того же года. В 2015 году эти ограничения дважды продлевались — в январе до апреля и в июле до конца календарного года. В ответ на это Россия еще в январе приостановила свое участие в ПАСЕ до конца года.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года