Российская делегация отказалась от участия в зимней сессии ПАСЕ

Леонид Слуцкий
Леонид Слуцкий

Делегация России отказалась от участия в зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Об этом сообщил глава думского комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий, передает в понедельник, 18 января, РИА Новости.

«В настоящее время на имя руководителя ПАСЕ Анн Брассер направляется письмо за подписью спикеров палат российского парламента о том, что полномочия делегации РФ на 2016 год будут запрашиваться позднее. Январскую сессию мы пропустим», — подтвердил российский депутат.

По словам Слуцкого, Москва вернется в Страсбург только на равноправных условиях и в случае возврата всех полномочий делегации. «Как заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин, мы не потерпим никакой дискриминации, и любые санкции в отношении делегации РФ неприемлемы», — подчеркнул парламентарий.

Между тем, по мнению спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, «любые санкции против России, будь то политические или экономические, срабатывают с точностью до наоборот, с эффектом бумеранга».

Она подчеркнула, что еще в октябре 2015 года «рекомендовала предпринять шаги, направленные на устранение дискриминации российской делегации, возвращение работы ПАСЕ в нормальное русло».

По словам спикера, ее призыв остался без ответа, тогда как «ПАСЕ хиреет и блекнет на глазах».

Вопрос о поездке в Страсбург поднимался на заседании Совбеза в пятницу, 15 января. В дискуссии участвовали Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин — спикеры верхней и нижней палат парламента соответственно. Источник РБК в Госдуме отмечал, что российские депутаты не хотят ехать на зимнюю сессию ПАСЕ, чтобы «получить очередные политические шлепки».

Официальное решение об участии России в январской сессии ассамблеи будет объявлено Нарышкиным в понедельник.

В феврале прошлого года спикер Госдумы назвал позором январскую сессию ПАСЕ. При этом ранее он признался, что испытал удовольствие от острой политической борьбы в ходе этой сессии. Однако сама Парламентская ассамблея, по мнению Нарышкина, стремительно теряет репутацию общеевропейской площадки для диалога.

Санкции в отношении российской делегации ПАСЕ ввела в 2014 году в ответ на присоединение Крыма к России. Делегацию России в ассамблее лишили права голоса до конца того же года. В 2015 году эти ограничения дважды продлевались — в январе до апреля и в июле до конца календарного года. В ответ на это Россия еще в январе приостановила свое участие в ПАСЕ до конца года.

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды