Российская делегация отказалась от участия в зимней сессии ПАСЕ

Леонид Слуцкий
Леонид Слуцкий

Делегация России отказалась от участия в зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Об этом сообщил глава думского комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий, передает в понедельник, 18 января, РИА Новости.

«В настоящее время на имя руководителя ПАСЕ Анн Брассер направляется письмо за подписью спикеров палат российского парламента о том, что полномочия делегации РФ на 2016 год будут запрашиваться позднее. Январскую сессию мы пропустим», — подтвердил российский депутат.

По словам Слуцкого, Москва вернется в Страсбург только на равноправных условиях и в случае возврата всех полномочий делегации. «Как заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин, мы не потерпим никакой дискриминации, и любые санкции в отношении делегации РФ неприемлемы», — подчеркнул парламентарий.

Между тем, по мнению спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, «любые санкции против России, будь то политические или экономические, срабатывают с точностью до наоборот, с эффектом бумеранга».

Она подчеркнула, что еще в октябре 2015 года «рекомендовала предпринять шаги, направленные на устранение дискриминации российской делегации, возвращение работы ПАСЕ в нормальное русло».

По словам спикера, ее призыв остался без ответа, тогда как «ПАСЕ хиреет и блекнет на глазах».

Вопрос о поездке в Страсбург поднимался на заседании Совбеза в пятницу, 15 января. В дискуссии участвовали Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин — спикеры верхней и нижней палат парламента соответственно. Источник РБК в Госдуме отмечал, что российские депутаты не хотят ехать на зимнюю сессию ПАСЕ, чтобы «получить очередные политические шлепки».

Официальное решение об участии России в январской сессии ассамблеи будет объявлено Нарышкиным в понедельник.

В феврале прошлого года спикер Госдумы назвал позором январскую сессию ПАСЕ. При этом ранее он признался, что испытал удовольствие от острой политической борьбы в ходе этой сессии. Однако сама Парламентская ассамблея, по мнению Нарышкина, стремительно теряет репутацию общеевропейской площадки для диалога.

Санкции в отношении российской делегации ПАСЕ ввела в 2014 году в ответ на присоединение Крыма к России. Делегацию России в ассамблее лишили права голоса до конца того же года. В 2015 году эти ограничения дважды продлевались — в январе до апреля и в июле до конца календарного года. В ответ на это Россия еще в январе приостановила свое участие в ПАСЕ до конца года.

Обсудить
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
ALANYA, TURKEY - DECEMBER 1, 2016: Russia's Foreign Minister Sergei Lavrov (L) and his Turkish counterpart Mevlut Cavusoglu at a ceremony to sign joint documents following a meeting of the Russian-Turkish Joint Strategic Planning Group (JSPG) at the Rubi Platinum Hotel. Alexander Shcherbak/TASSКурортный роман
О чем на берегу Средиземного моря договорились главы МИД России и Турции
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Опасней, чем ИГ
Почему Евросоюз боится российской пропаганды
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить