Румынский суд отклонил обвинительный акт по делу «Лукойла»

Суд румынского уезда Прахова отклонил обвинительный акт, направленный прокуратурой по делу об отмывании денег в отношении «Петротел Лукойл» и Lukoil Europe Holdings, а также ряда их сотрудников. Об этом говорится в сообщении, размещенном в среду, 20 января, на сайте «Лукойла».

Такое решение принято в связи с отсутствием описания криминальной составляющей в действиях обвиняемых и рядом нарушений в ходе процедуры расследования. В сообщении указывается, что компания неоднократно заявляла, что действия ее «дочек», а также их сотрудников полностью соответствуют нормам международного права и действующего румынского законодательства.

19 января апелляционный суд города Плоешти также отклонил апелляцию прокуратуры на решение суда Прахова. Таким образом дело будет возвращено в прокуратуру.

30 ноября 2015 года сообщалось, что прокуратура апелляционного суда Плоешти снизила на 700 миллионов долларов требования к компании «Петротел Лукойл». Из обвинительного заключения было исключено связанное с умышленной растратой кредитов обвинение.

В августе 2015 года Румыния предъявила Lukoil Europe, владеющей нефтеперерабатывающим заводом в Плоешти «Петротел Лукойл» (Petrotel Lukoil), обвинения в соучастии в отмывании денег. Нескольким руководителям «Петротел Лукойл» были предъявлены обвинения в нарушении законодательства, включая незаконное использование капитала компании и ее кредитов. В их числе — гендиректор Андрей Богданов.

В начале июля городской суд румынского Плоешти по иску прокуратуры принял решение об аресте имущества и счетов «Лукойла» в этой стране на сумму 2 миллиарда евро. Решение суда об аресте активов опротестовано «Лукойлом» в вышестоящей инстанции.

В 2014 году на НПЗ «Петротел Лукойл» были проведены обыски и изъяты бухгалтерские документы, а предприятие приостановило работу. В ситуацию вмешался румынский премьер-министр Виктор Понта, поскольку безработными могли оказаться 3,5 тысячи сотрудников завода, и производство было возобновлено.

«Лукойл» является третьим по величине игроком на румынском нефтяном рынке. Помимо НПЗ, который компания приобрела в 1998 году, ей также принадлежит сеть из 300 АЗС.

подписатьсяОбсудить
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Еще нарожают
Зачем персидская знать манипулировала телами своих жен
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
Бу-дэб-пешт
Новый танец Хэмилтона и другие события гонки Формулы-1 Венгрии
Навсегда в прошлом
Современные спорткары с очаровательным ретро-дизайном
Советский форсаж
Более 100 раритетов на Красной площади: видеотрансляция
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей