Румынский суд отклонил обвинительный акт по делу «Лукойла»

Суд румынского уезда Прахова отклонил обвинительный акт, направленный прокуратурой по делу об отмывании денег в отношении «Петротел Лукойл» и Lukoil Europe Holdings, а также ряда их сотрудников. Об этом говорится в сообщении, размещенном в среду, 20 января, на сайте «Лукойла».

Такое решение принято в связи с отсутствием описания криминальной составляющей в действиях обвиняемых и рядом нарушений в ходе процедуры расследования. В сообщении указывается, что компания неоднократно заявляла, что действия ее «дочек», а также их сотрудников полностью соответствуют нормам международного права и действующего румынского законодательства.

19 января апелляционный суд города Плоешти также отклонил апелляцию прокуратуры на решение суда Прахова. Таким образом дело будет возвращено в прокуратуру.

30 ноября 2015 года сообщалось, что прокуратура апелляционного суда Плоешти снизила на 700 миллионов долларов требования к компании «Петротел Лукойл». Из обвинительного заключения было исключено связанное с умышленной растратой кредитов обвинение.

В августе 2015 года Румыния предъявила Lukoil Europe, владеющей нефтеперерабатывающим заводом в Плоешти «Петротел Лукойл» (Petrotel Lukoil), обвинения в соучастии в отмывании денег. Нескольким руководителям «Петротел Лукойл» были предъявлены обвинения в нарушении законодательства, включая незаконное использование капитала компании и ее кредитов. В их числе — гендиректор Андрей Богданов.

В начале июля городской суд румынского Плоешти по иску прокуратуры принял решение об аресте имущества и счетов «Лукойла» в этой стране на сумму 2 миллиарда евро. Решение суда об аресте активов опротестовано «Лукойлом» в вышестоящей инстанции.

В 2014 году на НПЗ «Петротел Лукойл» были проведены обыски и изъяты бухгалтерские документы, а предприятие приостановило работу. В ситуацию вмешался румынский премьер-министр Виктор Понта, поскольку безработными могли оказаться 3,5 тысячи сотрудников завода, и производство было возобновлено.

«Лукойл» является третьим по величине игроком на румынском нефтяном рынке. Помимо НПЗ, который компания приобрела в 1998 году, ей также принадлежит сеть из 300 АЗС.

Обсудить
Бизнес
 — 
15:58 21 апреля 2017

«Лидерство ТОАЗа не зависит от личности»

Сергей Махлай о будущем одной из крупнейших российских химических компаний
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности