Румынский суд отклонил обвинительный акт по делу «Лукойла»

Суд румынского уезда Прахова отклонил обвинительный акт, направленный прокуратурой по делу об отмывании денег в отношении «Петротел Лукойл» и Lukoil Europe Holdings, а также ряда их сотрудников. Об этом говорится в сообщении, размещенном в среду, 20 января, на сайте «Лукойла».

Такое решение принято в связи с отсутствием описания криминальной составляющей в действиях обвиняемых и рядом нарушений в ходе процедуры расследования. В сообщении указывается, что компания неоднократно заявляла, что действия ее «дочек», а также их сотрудников полностью соответствуют нормам международного права и действующего румынского законодательства.

19 января апелляционный суд города Плоешти также отклонил апелляцию прокуратуры на решение суда Прахова. Таким образом дело будет возвращено в прокуратуру.

30 ноября 2015 года сообщалось, что прокуратура апелляционного суда Плоешти снизила на 700 миллионов долларов требования к компании «Петротел Лукойл». Из обвинительного заключения было исключено связанное с умышленной растратой кредитов обвинение.

В августе 2015 года Румыния предъявила Lukoil Europe, владеющей нефтеперерабатывающим заводом в Плоешти «Петротел Лукойл» (Petrotel Lukoil), обвинения в соучастии в отмывании денег. Нескольким руководителям «Петротел Лукойл» были предъявлены обвинения в нарушении законодательства, включая незаконное использование капитала компании и ее кредитов. В их числе — гендиректор Андрей Богданов.

В начале июля городской суд румынского Плоешти по иску прокуратуры принял решение об аресте имущества и счетов «Лукойла» в этой стране на сумму 2 миллиарда евро. Решение суда об аресте активов опротестовано «Лукойлом» в вышестоящей инстанции.

В 2014 году на НПЗ «Петротел Лукойл» были проведены обыски и изъяты бухгалтерские документы, а предприятие приостановило работу. В ситуацию вмешался румынский премьер-министр Виктор Понта, поскольку безработными могли оказаться 3,5 тысячи сотрудников завода, и производство было возобновлено.

«Лукойл» является третьим по величине игроком на румынском нефтяном рынке. Помимо НПЗ, который компания приобрела в 1998 году, ей также принадлежит сеть из 300 АЗС.

Слава богу
Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Белые рабыни
Мигранты годами насилуют британских девочек. Полиция боится обвинений в расизме
Победы нет
Ради мира сирийцы уничтожают собственные города
За что боролись
СПИД из Донбасса атаковал Украину. Эпидемия уже началась
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
На колени!
Новая ядерная стратегия США угрожает России
Тест: что ты знаешь про «Гелик»?
Сложные вопросы про самый одиозный внедорожник в мире
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас