Против участников штурма парламента в Кишиневе применили слезоточивый газ

В Кишиневе полиция применила слезоточивый газ против оппозиции, штурмующей здание парламента. Об этом в среду, 20 января, сообщает РИА Новости.

Участники акции протеста выломали заднюю дверь и попытались проникнуть в парламент. Там их встретили полицейские. Протестующие стали отбирать у стражей порядка щиты и каски.

Перед этим между участниками штурма и полицейскими завязалась потасовка у одного из задних выходов из здания. В ответ сотрудники правоохранительных органов применили дубинки.

Сторонники оппозиции начали штурм парламента 20 января после того, как депутаты утвердили состав нового правительства во главе с Павлом Филипом. Один из лидеров движения DA («Достоинство и правда») Андрей Нэстасе заявил, что его сторонники окружат здание и не позволят законодателям выйти из него.

Парламент утвердил новое правительство в этот же день 57 голосами из 101. Филипу пришлось оглашать состав и программу кабмина в зале заседания, а не с трибуны, поскольку та была заблокирована фракцией оппозиционной Партии социалистов Молдавии (ПСМ). Депутаты от ПСМ считают правительство нелегитимным и настаивают на проведении досрочных выборов.

Кабинет министров Молдавии сложил полномочия 29 октября 2015 года по результатам инициированного оппозицией голосования в парламенте. За резолюцию о выражении вотума недоверия правительству проголосовали 65 из 101 депутата.

18 октября 2015 года был арестован по обвинению в коррупции бывший премьер-министр Молдавии Владимир Филат. Он возглавлял Либерально-демократическую партию, входившую в правящую коалицию.

Политический кризис в Молдавии длится с сентября 2015 года — тогда в Кишиневе начались акции протеста. Поводом для них послужила так называемая «кража века» — разгоревшийся весной скандал, связанный с выводом из трех крупнейших банков страны в офшоры 1 миллиарда долларов.

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
6 самых необычных военных машин
Военная техника, от которой волосы встают дыбом
Что купить за цену Lada Vesta в Европе
От каких моделей Lada Vesta собирается отвадить немцев
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды