Против участников штурма парламента в Кишиневе применили слезоточивый газ

В Кишиневе полиция применила слезоточивый газ против оппозиции, штурмующей здание парламента. Об этом в среду, 20 января, сообщает РИА Новости.

Участники акции протеста выломали заднюю дверь и попытались проникнуть в парламент. Там их встретили полицейские. Протестующие стали отбирать у стражей порядка щиты и каски.

Перед этим между участниками штурма и полицейскими завязалась потасовка у одного из задних выходов из здания. В ответ сотрудники правоохранительных органов применили дубинки.

Сторонники оппозиции начали штурм парламента 20 января после того, как депутаты утвердили состав нового правительства во главе с Павлом Филипом. Один из лидеров движения DA («Достоинство и правда») Андрей Нэстасе заявил, что его сторонники окружат здание и не позволят законодателям выйти из него.

Парламент утвердил новое правительство в этот же день 57 голосами из 101. Филипу пришлось оглашать состав и программу кабмина в зале заседания, а не с трибуны, поскольку та была заблокирована фракцией оппозиционной Партии социалистов Молдавии (ПСМ). Депутаты от ПСМ считают правительство нелегитимным и настаивают на проведении досрочных выборов.

Кабинет министров Молдавии сложил полномочия 29 октября 2015 года по результатам инициированного оппозицией голосования в парламенте. За резолюцию о выражении вотума недоверия правительству проголосовали 65 из 101 депутата.

18 октября 2015 года был арестован по обвинению в коррупции бывший премьер-министр Молдавии Владимир Филат. Он возглавлял Либерально-демократическую партию, входившую в правящую коалицию.

Политический кризис в Молдавии длится с сентября 2015 года — тогда в Кишиневе начались акции протеста. Поводом для них послужила так называемая «кража века» — разгоревшийся весной скандал, связанный с выводом из трех крупнейших банков страны в офшоры 1 миллиарда долларов.

Обсудить
People dance on the opening day of the Coachella Valley Music and Arts Festival in Indio, California, U.S. April 14, 2017. Беззаботно раздеты
Как проходит Коачелла — один из самых модных фестивалей в мире
Мохнатый рейх
Все о движении фурри — любителях носить костюмы зверей
Заработала на шпильки
Предприимчивые австралийки стали богаче на миллионы благодаря «женскому» бизнесу
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности