Против участников штурма парламента в Кишиневе применили слезоточивый газ

В Кишиневе полиция применила слезоточивый газ против оппозиции, штурмующей здание парламента. Об этом в среду, 20 января, сообщает РИА Новости.

Участники акции протеста выломали заднюю дверь и попытались проникнуть в парламент. Там их встретили полицейские. Протестующие стали отбирать у стражей порядка щиты и каски.

Перед этим между участниками штурма и полицейскими завязалась потасовка у одного из задних выходов из здания. В ответ сотрудники правоохранительных органов применили дубинки.

Сторонники оппозиции начали штурм парламента 20 января после того, как депутаты утвердили состав нового правительства во главе с Павлом Филипом. Один из лидеров движения DA («Достоинство и правда») Андрей Нэстасе заявил, что его сторонники окружат здание и не позволят законодателям выйти из него.

Парламент утвердил новое правительство в этот же день 57 голосами из 101. Филипу пришлось оглашать состав и программу кабмина в зале заседания, а не с трибуны, поскольку та была заблокирована фракцией оппозиционной Партии социалистов Молдавии (ПСМ). Депутаты от ПСМ считают правительство нелегитимным и настаивают на проведении досрочных выборов.

Кабинет министров Молдавии сложил полномочия 29 октября 2015 года по результатам инициированного оппозицией голосования в парламенте. За резолюцию о выражении вотума недоверия правительству проголосовали 65 из 101 депутата.

18 октября 2015 года был арестован по обвинению в коррупции бывший премьер-министр Молдавии Владимир Филат. Он возглавлял Либерально-демократическую партию, входившую в правящую коалицию.

Политический кризис в Молдавии длится с сентября 2015 года — тогда в Кишиневе начались акции протеста. Поводом для них послужила так называемая «кража века» — разгоревшийся весной скандал, связанный с выводом из трех крупнейших банков страны в офшоры 1 миллиарда долларов.

подписатьсяОбсудить
Максим Ликсутов«Нельзя купить машину, если у вас нет парковочного места»
Максим Ликсутов о перспективах развития дорожно-транспортной системы Москвы
Молочные берега
Кто живет в кондоминиуме Сердюкова и Васильевой: расследование «Ленты.ру»
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной протестных акций
Владимир Путин во время рабочей поездки в Тверскую областьКлюква времен перестановок
Чем занимался Путин, отправляя в отставку губернаторов и полпредов
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей