Против участников штурма парламента в Кишиневе применили слезоточивый газ

В Кишиневе полиция применила слезоточивый газ против оппозиции, штурмующей здание парламента. Об этом в среду, 20 января, сообщает РИА Новости.

Участники акции протеста выломали заднюю дверь и попытались проникнуть в парламент. Там их встретили полицейские. Протестующие стали отбирать у стражей порядка щиты и каски.

Перед этим между участниками штурма и полицейскими завязалась потасовка у одного из задних выходов из здания. В ответ сотрудники правоохранительных органов применили дубинки.

Сторонники оппозиции начали штурм парламента 20 января после того, как депутаты утвердили состав нового правительства во главе с Павлом Филипом. Один из лидеров движения DA («Достоинство и правда») Андрей Нэстасе заявил, что его сторонники окружат здание и не позволят законодателям выйти из него.

Парламент утвердил новое правительство в этот же день 57 голосами из 101. Филипу пришлось оглашать состав и программу кабмина в зале заседания, а не с трибуны, поскольку та была заблокирована фракцией оппозиционной Партии социалистов Молдавии (ПСМ). Депутаты от ПСМ считают правительство нелегитимным и настаивают на проведении досрочных выборов.

Кабинет министров Молдавии сложил полномочия 29 октября 2015 года по результатам инициированного оппозицией голосования в парламенте. За резолюцию о выражении вотума недоверия правительству проголосовали 65 из 101 депутата.

18 октября 2015 года был арестован по обвинению в коррупции бывший премьер-министр Молдавии Владимир Филат. Он возглавлял Либерально-демократическую партию, входившую в правящую коалицию.

Политический кризис в Молдавии длится с сентября 2015 года — тогда в Кишиневе начались акции протеста. Поводом для них послужила так называемая «кража века» — разгоревшийся весной скандал, связанный с выводом из трех крупнейших банков страны в офшоры 1 миллиарда долларов.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли