VW попросили компенсировать европейцам потери из-за дизельного скандала

Еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка, промышленности и предпринимательства Эльжбета Беньковска обратилась в Volkswagen с письмом, в котором призвала автоконцерн компенсировать европейским клиентам потери из-за так называемого дизельного скандала. Об этом в среду, 20 января, сообщает Rambler News Service со ссылкой на Reuters.

Беньковска в своем обращении заявила о необходимости «подумать о компенсациях» не только американским, но и европейским клиентам. Чиновница также запросила информацию о точном числе автомобилей с занижающим выбросы программным обеспечением в странах ЕС, детали «корректирующих мер» со стороны компании и другие технические данные.

В ноябре Volkswagen сообщил, что компенсирует американским автовладельцам убытки, связанные с дизельным скандалом. При этом европейцам пообещали лишь устранить дефекты на дизельных авто, а британское подразделение VW официально отказалось выплачивать компенсации (соответствующее письмо было направлено в парламент королевства).

Программное обеспечение, занижающее показания вредных выбросов, было установлено на 8,5 миллиона автомобилей концерна Volkswagen, проданных в странах ЕС.

В сентябре американское Агентство по охране окружающей среды (EPA) уличило Volkswagen в том, что концерн устанавливал на машины с дизельными двигателями ПО, фальсифицирующее результаты тестов на уровень выбросов вредных веществ. История получила широкий резонанс в СМИ и привела к отставке главы VW Мартина Винтеркорна. Покинули концерн и некоторые другие топ-менеджеры. Власти Соединенных Штатов обязали компанию отозвать почти 500 тысяч автомобилей марок Volkswagen и Audi, на которых были установлены дефективные программы. Концерну грозит штраф на сумму до 90 миллиардов долларов.

Аналогичные проблемы с дизельными двигателями VW обнаружились в Германии, Франции, Италии, Испании, Великобритании, Японии и других странах.

Обсудить
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние
Самые дорогие машины прошедших выходных
Какие автомобили продали на аукционах в Монтерее в минувший уикенд
Самая продаваемая иномарка РФ: конкуренты и расходы
Длительный тест Hyundai Solaris: часть вторая
Внедорожники на электротяге
Самые крутые внедорожники и кроссоверы с электромоторами