В правительстве пообещали защитить население от падающего рубля

Правительство России нацелено на поддержку платежеспособности населения России в условиях падения курса рубля и готовит дополнительные антикризисные меры. Об этом РИА Новости заявил в четверг, 21 января, Алексей Левченко, помощник российского вице-премьера Ольги Голодец.

«Поддержка платежеспособности — один из приоритетов правительства, сегодня прорабатываются новые антикризисные предложения. При этом прежде всего речь об индексации пенсий и социальных пособий по итогам первого полугодия», — отметил он.

Как отмечает агентство, Левченко не стал приводить подробностей, объяснив это тем, что дополнительные меры пока прорабатываются.

Позднее в этот же день Ольга Голодец подтвердила, что правительство готовит антикризисный план, «который будет подготовлен и обнародован уже в ближайшее время». «Это будет буквально на следующей неделе», — уточнила она.

По состоянию на 13:22 мск, курс доллара на Московской бирже достиг отметки в 84,12 рубля. Это на 2,7 процента выше закрытия предыдущего торгового дня. Максимум, которого доллар достигал 21 января, составил почти 86 рублей.

Ранее в этот же день пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков высказал мнение, что нынешнее изменение курса рубля не следует считать обвалом. В Кремле убеждены, что у Центробанка есть сценарии, которые позволят избежать такого развития событий. При этом Песков отказался назвать значение курса рубля, которое можно было бы признать обвальным.

После того как 20 января доллар на Московской бирже побил рекорд 2014 года, превысив 81 рубль, а евро поднялся выше 89 рублей, председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что текущий курс близок к фундаментально обоснованному. При этом в связи с ситуацией на валютном рынке банкиры попросили у регулятора экстренной поддержки.

Российская валюта падает на фоне снижения цен на нефть: 18 января цена нефтяной корзины ОПЕК опустилась до минимума за 13 лет — 24,74 доллара за баррель. На стоимость углеводородов оказывают давление превышение предложения над спросом, замедление экономики Китая (страна является одним из крупнейших потребителей энергоносителей в мире), а также снятие санкций с Ирана.

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
6 самых необычных военных машин
Военная техника, от которой волосы встают дыбом
Что купить за цену Lada Vesta в Европе
От каких моделей Lada Vesta собирается отвадить немцев
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды