В правительстве пообещали защитить население от падающего рубля

Правительство России нацелено на поддержку платежеспособности населения России в условиях падения курса рубля и готовит дополнительные антикризисные меры. Об этом РИА Новости заявил в четверг, 21 января, Алексей Левченко, помощник российского вице-премьера Ольги Голодец.

«Поддержка платежеспособности — один из приоритетов правительства, сегодня прорабатываются новые антикризисные предложения. При этом прежде всего речь об индексации пенсий и социальных пособий по итогам первого полугодия», — отметил он.

Как отмечает агентство, Левченко не стал приводить подробностей, объяснив это тем, что дополнительные меры пока прорабатываются.

Позднее в этот же день Ольга Голодец подтвердила, что правительство готовит антикризисный план, «который будет подготовлен и обнародован уже в ближайшее время». «Это будет буквально на следующей неделе», — уточнила она.

По состоянию на 13:22 мск, курс доллара на Московской бирже достиг отметки в 84,12 рубля. Это на 2,7 процента выше закрытия предыдущего торгового дня. Максимум, которого доллар достигал 21 января, составил почти 86 рублей.

Ранее в этот же день пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков высказал мнение, что нынешнее изменение курса рубля не следует считать обвалом. В Кремле убеждены, что у Центробанка есть сценарии, которые позволят избежать такого развития событий. При этом Песков отказался назвать значение курса рубля, которое можно было бы признать обвальным.

После того как 20 января доллар на Московской бирже побил рекорд 2014 года, превысив 81 рубль, а евро поднялся выше 89 рублей, председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что текущий курс близок к фундаментально обоснованному. При этом в связи с ситуацией на валютном рынке банкиры попросили у регулятора экстренной поддержки.

Российская валюта падает на фоне снижения цен на нефть: 18 января цена нефтяной корзины ОПЕК опустилась до минимума за 13 лет — 24,74 доллара за баррель. На стоимость углеводородов оказывают давление превышение предложения над спросом, замедление экономики Китая (страна является одним из крупнейших потребителей энергоносителей в мире), а также снятие санкций с Ирана.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей