Бесплатную приватизацию в России продлили до марта 2017-го

Бесплатная приватизация в России продлена до 1 марта 2017-го, говорится на сайте Минстроя.

«Такое решение было принято на совещании у председателя правительства России Дмитрия Медведева по актуальным вопросам социально-экономического развития страны», — отмечено в сообщении.

По данным Минстроя, правом оформить жилье в собственность еще не воспользовались 20 процентов россиян.

Глава министерства Михаил Мень подчеркнул, что с инициативой продлить бесплатную приватизацию выступили участвовавшие в совещании депутаты фракции «Единая Россия».

В самом ведомстве рассматривался вариант продления только для отдельных категорий граждан. К примеру, для жителей Севастополя и Крыма.

В июле 2015 года Верховный суд РФ (ВС) разъяснил вопросы, связанные с приватизацией дачных участков. В частности, он признал правильной позицию судов, основанную на трех обстоятельствах.

«Первое — входит ли участок в состав садоводческого товарищества, — отмечено в постановлении ВС. — Второе — если это объединение было создано до вступления в силу Закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" № 66, то есть до 23 апреля 1998 года. И, в-третьих, если гражданин хочет получить участок в собственность бесплатно, он должен быть членом этого товарищества и пользоваться участком на законных основаниях».

Таким образом, не правы те суды, которые признают требование садовода приватизировать его участок незаконным на том основании, что земельные участки садоводческих товариществ не сформированы как объекты права, не поставлены на кадастровый учет, им не присвоен кадастровый номер.

Бесплатная приватизация жилья началась в России в 1992 году. Тогда оформлять в собственность разрешили квартиры, комнаты в общежитиях и другие жилые помещения, находившиеся в муниципальном, федеральном и ведомственном жилищном фонде. Предполагалось, что приватизация завершится с принятием нового Жилищного кодекса 1 января 2007 года, однако из-за большого числа желающих ее срок трижды продлевался — сначала до 1 марта 2010 года, затем до 1 марта 2013 года и, наконец, до 1 марта 2015 года.

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Мертворожденные гоночные машины
Автомобили, которые так и не смогли выйти на старт гонок
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Кроссовер-трансформер, в который никто не поверил
Ford Freestyle FX: пикап и кабриолет в одном купе
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах