В КПРФ придумали способ исключить претензии Японии на Курилы

Остров Итуруп
Остров Итуруп

Депутаты Госдумы от КПРФ предложили вместо Дня окончания Второй мировой войны отмечать 2 сентября День Победы над милитаристской Японией. Такой законопроект ref="http://asozd2c.duma.gov.ru/addwork/scans.nsf/ID/7C026774AD5896E243257F410048162C/$FILE/979279-6_21012016_979279-6.PDF?OpenElement" target="_blank">размещен в четверг, 21 января, на официальном сайте нижней палаты парламента.

Авторами инициативы стали депутаты Сергей Обухов, Ольга Алимова и Николай Харитонов. В пояснительной записке к законопроекту они указывают, что война с фашистской Германией была завершена ее безоговорочной капитуляцией в мае 1945 года, тогда как война с Японией началась для СССР только 8 августа. Следовательно, «войны с Германией и Японией — это войны с абсолютно разными государствами, которые закончились в разное время», делают выводы коммунисты.

Ныне действующий закон устанавливает 2 сентября памятную дату — День окончания Второй мировой войны. «В законе отсутствуют ключевые слова "победа" и "Япония". Получается, что Вторая мировая война окончилась как бы сама собой, а над кем была одержана великая победа, каким образом и какой ценой, не ясно», — подчеркивают авторы. Они отмечают, что прямое указание на факт безоговорочной капитуляции Японии исключит ее территориальные претензии на острова Курильской гряды.

Россия считает, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны. Статус этих островов определяется Крымским соглашением по вопросам Дальнего Востока от 11 февраля 1945 года, Потсдамской декларацией от 26 июля 1945 года, Сан-Францисским мирным договором от 8 сентября 1951 года и статьей 107 Устава ООН.

Япония, в свою очередь, заявляет, что эти территории входят в ее состав, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Кроме того, Токио выступает против визитов российских лидеров на Южные Курилы. Так, Дмитрий Медведев трижды побывал на острове Кунашир: в ноябре 2010 года, став первым президентом России, приехавшим на оспариваемые Японией территории, а также в июле 2012-го и в августе 2015-ого года, уже будучи премьер-министром.

Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Фарту масти
Как простые русские парни становятся легендами киберспорта
Замороженная стволовая клетка человека Внутренние бомбы
Как клеточный суицид помогает против рака и старости
Красный — новый черный
Зачем люди скупают допотопные компьютеры и свитеры Apple
Первый тест премиального «корейца» Genesis
Смог ли обновленный Genesis G80 догнать «немецкую тройку»? Спойлер: нет
Все конкуренты новому SsangYong Rexton
С кем будет бороться за покупателей новый корейский внедорожник
«Мерседес», который предсказал будущее
Забытые концепт-кары: Mercedes-Benz Auto 2000
50 оттенков Блока
Вспоминаем раскраски всех автомобилей Кена Блока
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше