В КПРФ придумали способ исключить претензии Японии на Курилы

Остров Итуруп
Остров Итуруп

Депутаты Госдумы от КПРФ предложили вместо Дня окончания Второй мировой войны отмечать 2 сентября День Победы над милитаристской Японией. Такой законопроект ref="http://asozd2c.duma.gov.ru/addwork/scans.nsf/ID/7C026774AD5896E243257F410048162C/$FILE/979279-6_21012016_979279-6.PDF?OpenElement" target="_blank">размещен в четверг, 21 января, на официальном сайте нижней палаты парламента.

Авторами инициативы стали депутаты Сергей Обухов, Ольга Алимова и Николай Харитонов. В пояснительной записке к законопроекту они указывают, что война с фашистской Германией была завершена ее безоговорочной капитуляцией в мае 1945 года, тогда как война с Японией началась для СССР только 8 августа. Следовательно, «войны с Германией и Японией — это войны с абсолютно разными государствами, которые закончились в разное время», делают выводы коммунисты.

Ныне действующий закон устанавливает 2 сентября памятную дату — День окончания Второй мировой войны. «В законе отсутствуют ключевые слова "победа" и "Япония". Получается, что Вторая мировая война окончилась как бы сама собой, а над кем была одержана великая победа, каким образом и какой ценой, не ясно», — подчеркивают авторы. Они отмечают, что прямое указание на факт безоговорочной капитуляции Японии исключит ее территориальные претензии на острова Курильской гряды.

Россия считает, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны. Статус этих островов определяется Крымским соглашением по вопросам Дальнего Востока от 11 февраля 1945 года, Потсдамской декларацией от 26 июля 1945 года, Сан-Францисским мирным договором от 8 сентября 1951 года и статьей 107 Устава ООН.

Япония, в свою очередь, заявляет, что эти территории входят в ее состав, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Кроме того, Токио выступает против визитов российских лидеров на Южные Курилы. Так, Дмитрий Медведев трижды побывал на острове Кунашир: в ноябре 2010 года, став первым президентом России, приехавшим на оспариваемые Японией территории, а также в июле 2012-го и в августе 2015-ого года, уже будучи премьер-министром.

Нацисты подъехали
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли