Две новые субмарины типа «Варшавянка» спустят на воду весной 2016-го

Спуск на воду двух новых дизель-электрических подводных лодок проекта 636.3 «Варшавянка» для Черноморского флота (ЧФ) — «Великий Новгород» и «Колпино» — будет осуществлен весной 2016 года. Об этом в четверг, 21 января, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление заместителя главкома ВМФ России Александра Федотенкова.

«Обе лодки после достроечных работ и испытаний будут переданы флоту до конца года», — добавил он.

5 ноября 2015 года главком ВМФ РФ адмирал Виктор Чирков заявил, что главное командование флота рассматривает возможность строительства новой серии лодок проекта 636.3.

В декабре 2014 года, сообщалось, что строительство субмарин проекта 636.3 может ограничиться серией из шести единиц, предназначенных для нужд Черноморского флота. В дальнейшем планировалось перейти к строительству лодок проекта 677 «Лада», а также перспективных неатомных субмарин с воздухонезависимой энергоустановкой (в 2015 году по этой теме была завершена НИР «Калина-ВМФ»).

Подлодки проекта 636.3 относятся к третьему поколению и являются развитием субмарин проектов 636 и 877. Они считаются одними из самых малошумных в мире. Скорость подводного хода составляет 20 узлов, предельная глубина погружения — 300 метров, а подводное водоизмещение — около 4 тысяч тонн. Экипаж подлодки состоит из 52 человек, она может находиться в автономном плавании в течение 45 суток.

Особенностью проекта 636.3 является оснащение лодок комплексом ударного ракетного вооружения «Калибр», а также обновленное радиоэлектронное оборудование.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей