Вице-премьер Хлопонин призвал не метаться из-за курса рубля

Александр Хлопонин
Александр Хлопонин

Россиянам не стоит волноваться из-за колебаний курса рубля, ситуация в экономике стабилизируется в конце года. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил вице-премьер Александр Хлопонин.

«Не нужно сейчас бросаться из стороны в сторону, метаться, переворачиваться в доллар, обращать внимание на слухи, что он будет 120 рублей или 200 рублей за доллар, проходили все это, это временная история», — сказал вице-премьер. «Я сторонник того, что в 2016 году, в конце 2016 года, ситуация сбалансируется и все пойдет вверх, ситуация будет сбалансирована», — добавил он, выразив мнение, что текущий год станет показательным для нефтяных цен.

Хлопонин также заявил, что экономический кризис не затронул Северный Кавказ, где, по его словам, продолжают строиться курорты и объекты социальной инфраструктуры. «У нас не экспортно ориентированный регион, на котором мог бы отразиться кризис, более того, если разобраться, с точки зрения продовольственного обеспечения мы самодостаточны, Кавказ сам себя может накормить на 100 процентов», — пояснил зампред правительства.

При этом Хлопонин отметил, что не видит рисков для региона, а расходы на его развитие до 2020 года урезаны лишь на 10 процентов. «У нас и курортная зона развивается, и горнолыжные курорты, объекты социальной инфраструктуры будут строиться, мы сейчас разрабатываем новую программу, которую нужно наоборот поддержать», — заключил вице-премьер.

21 января на фоне падения нефтяных цен курсы валют зафиксировались на рекордных отметках 83 рубля за доллар и 90 рублей за евро. 22 января американский банк Morgan Stanley резко ухудшил прогноз по курсу рубля на 2016 и 2017 годы. Аналитики финансовой корпорации считают, что к концу этого года доллар будет стоить 87 рублей (прошлый прогноз — 69 рублей), в конце следующего — 76 рублей (69,5 рубля). Причина пересмотра связана с ожиданием спада цен на нефть.

19 января американский банк Bank of America Merrill Lynch опубликовал сценарий, согласно которому доллар должен стоить 210 рублей для исполнения российского бюджета без дефицита в 2016 году при средней цене на нефть в 25 долларов за баррель. Для исполнения бюджета с дефицитом в 3 процента, который президент России Владимир Путин назвал максимальным, доллар должен стоить 140 рублей, подсчитали эксперты.

В Сбербанке полагают, что курс рубля в 2016 году останется на «текущих уровнях». С таким прогнозом 21 января выступила директор Центра макроэкономических исследований кредитной организации Юлия Цепляева.

Обсудить
Тройной Жозе
Голы, странные пенальти, курьезы и травмы завершившейся Лиги Европы — видео
«Дьяволы», покорившие Европу
«Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью впервые выиграл Лигу Европы
Квинси ПромесЖертвы эмбарго
Кого потеряет российский футбол в случае «полного импортозамещения»
Витаминизация всей страны
Какую пользу приносят организму витамины и пробиотики
Не лайкай всуе
10 заповедей самой вредной для психики социальной сети в мире
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Машины, нарисованные кофе
Легендарные гоночные машины, нарисованные с помощью кофе
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
«Фольксвагены» мечты
Пять кастомных концептов VW для покорения США
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности