Вице-премьер Хлопонин призвал не метаться из-за курса рубля

Александр Хлопонин
Александр Хлопонин

Россиянам не стоит волноваться из-за колебаний курса рубля, ситуация в экономике стабилизируется в конце года. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил вице-премьер Александр Хлопонин.

«Не нужно сейчас бросаться из стороны в сторону, метаться, переворачиваться в доллар, обращать внимание на слухи, что он будет 120 рублей или 200 рублей за доллар, проходили все это, это временная история», — сказал вице-премьер. «Я сторонник того, что в 2016 году, в конце 2016 года, ситуация сбалансируется и все пойдет вверх, ситуация будет сбалансирована», — добавил он, выразив мнение, что текущий год станет показательным для нефтяных цен.

Хлопонин также заявил, что экономический кризис не затронул Северный Кавказ, где, по его словам, продолжают строиться курорты и объекты социальной инфраструктуры. «У нас не экспортно ориентированный регион, на котором мог бы отразиться кризис, более того, если разобраться, с точки зрения продовольственного обеспечения мы самодостаточны, Кавказ сам себя может накормить на 100 процентов», — пояснил зампред правительства.

При этом Хлопонин отметил, что не видит рисков для региона, а расходы на его развитие до 2020 года урезаны лишь на 10 процентов. «У нас и курортная зона развивается, и горнолыжные курорты, объекты социальной инфраструктуры будут строиться, мы сейчас разрабатываем новую программу, которую нужно наоборот поддержать», — заключил вице-премьер.

21 января на фоне падения нефтяных цен курсы валют зафиксировались на рекордных отметках 83 рубля за доллар и 90 рублей за евро. 22 января американский банк Morgan Stanley резко ухудшил прогноз по курсу рубля на 2016 и 2017 годы. Аналитики финансовой корпорации считают, что к концу этого года доллар будет стоить 87 рублей (прошлый прогноз — 69 рублей), в конце следующего — 76 рублей (69,5 рубля). Причина пересмотра связана с ожиданием спада цен на нефть.

19 января американский банк Bank of America Merrill Lynch опубликовал сценарий, согласно которому доллар должен стоить 210 рублей для исполнения российского бюджета без дефицита в 2016 году при средней цене на нефть в 25 долларов за баррель. Для исполнения бюджета с дефицитом в 3 процента, который президент России Владимир Путин назвал максимальным, доллар должен стоить 140 рублей, подсчитали эксперты.

В Сбербанке полагают, что курс рубля в 2016 году останется на «текущих уровнях». С таким прогнозом 21 января выступила директор Центра макроэкономических исследований кредитной организации Юлия Цепляева.

подписатьсяОбсудить
Челюстно-городская хирургия
Каким станет Новый Арбат после завершения масштабной реконструкции
 Лососевая путина на СахалинеРыба твоей мечты
Где наши законные морепродукты и почему они стоят так дорого
Михаил Бабич на Всероссийском аграрном форумеПосол по-киевски
Примет ли Украина нового российского диппредставителя
Максим Ликсутов«Нельзя купить машину, если у вас нет парковочного места»
Максим Ликсутов о перспективах развития дорожно-транспортной системы Москвы
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей