Вице-премьер Хлопонин призвал не метаться из-за курса рубля

Александр Хлопонин
Александр Хлопонин

Россиянам не стоит волноваться из-за колебаний курса рубля, ситуация в экономике стабилизируется в конце года. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил вице-премьер Александр Хлопонин.

«Не нужно сейчас бросаться из стороны в сторону, метаться, переворачиваться в доллар, обращать внимание на слухи, что он будет 120 рублей или 200 рублей за доллар, проходили все это, это временная история», — сказал вице-премьер. «Я сторонник того, что в 2016 году, в конце 2016 года, ситуация сбалансируется и все пойдет вверх, ситуация будет сбалансирована», — добавил он, выразив мнение, что текущий год станет показательным для нефтяных цен.

Хлопонин также заявил, что экономический кризис не затронул Северный Кавказ, где, по его словам, продолжают строиться курорты и объекты социальной инфраструктуры. «У нас не экспортно ориентированный регион, на котором мог бы отразиться кризис, более того, если разобраться, с точки зрения продовольственного обеспечения мы самодостаточны, Кавказ сам себя может накормить на 100 процентов», — пояснил зампред правительства.

При этом Хлопонин отметил, что не видит рисков для региона, а расходы на его развитие до 2020 года урезаны лишь на 10 процентов. «У нас и курортная зона развивается, и горнолыжные курорты, объекты социальной инфраструктуры будут строиться, мы сейчас разрабатываем новую программу, которую нужно наоборот поддержать», — заключил вице-премьер.

21 января на фоне падения нефтяных цен курсы валют зафиксировались на рекордных отметках 83 рубля за доллар и 90 рублей за евро. 22 января американский банк Morgan Stanley резко ухудшил прогноз по курсу рубля на 2016 и 2017 годы. Аналитики финансовой корпорации считают, что к концу этого года доллар будет стоить 87 рублей (прошлый прогноз — 69 рублей), в конце следующего — 76 рублей (69,5 рубля). Причина пересмотра связана с ожиданием спада цен на нефть.

19 января американский банк Bank of America Merrill Lynch опубликовал сценарий, согласно которому доллар должен стоить 210 рублей для исполнения российского бюджета без дефицита в 2016 году при средней цене на нефть в 25 долларов за баррель. Для исполнения бюджета с дефицитом в 3 процента, который президент России Владимир Путин назвал максимальным, доллар должен стоить 140 рублей, подсчитали эксперты.

В Сбербанке полагают, что курс рубля в 2016 году останется на «текущих уровнях». С таким прогнозом 21 января выступила директор Центра макроэкономических исследований кредитной организации Юлия Цепляева.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Китайские машины, которые уже совсем не клоны
Крутые новинки китайских марок, которые вы пропустили
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Квиз: что означают логотипы автомобильных марок
Тест на знание эмблем известных автобрендов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности