Вице-премьер Хлопонин призвал не метаться из-за курса рубля

Александр Хлопонин
Александр Хлопонин

Россиянам не стоит волноваться из-за колебаний курса рубля, ситуация в экономике стабилизируется в конце года. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил вице-премьер Александр Хлопонин.

«Не нужно сейчас бросаться из стороны в сторону, метаться, переворачиваться в доллар, обращать внимание на слухи, что он будет 120 рублей или 200 рублей за доллар, проходили все это, это временная история», — сказал вице-премьер. «Я сторонник того, что в 2016 году, в конце 2016 года, ситуация сбалансируется и все пойдет вверх, ситуация будет сбалансирована», — добавил он, выразив мнение, что текущий год станет показательным для нефтяных цен.

Хлопонин также заявил, что экономический кризис не затронул Северный Кавказ, где, по его словам, продолжают строиться курорты и объекты социальной инфраструктуры. «У нас не экспортно ориентированный регион, на котором мог бы отразиться кризис, более того, если разобраться, с точки зрения продовольственного обеспечения мы самодостаточны, Кавказ сам себя может накормить на 100 процентов», — пояснил зампред правительства.

При этом Хлопонин отметил, что не видит рисков для региона, а расходы на его развитие до 2020 года урезаны лишь на 10 процентов. «У нас и курортная зона развивается, и горнолыжные курорты, объекты социальной инфраструктуры будут строиться, мы сейчас разрабатываем новую программу, которую нужно наоборот поддержать», — заключил вице-премьер.

21 января на фоне падения нефтяных цен курсы валют зафиксировались на рекордных отметках 83 рубля за доллар и 90 рублей за евро. 22 января американский банк Morgan Stanley резко ухудшил прогноз по курсу рубля на 2016 и 2017 годы. Аналитики финансовой корпорации считают, что к концу этого года доллар будет стоить 87 рублей (прошлый прогноз — 69 рублей), в конце следующего — 76 рублей (69,5 рубля). Причина пересмотра связана с ожиданием спада цен на нефть.

19 января американский банк Bank of America Merrill Lynch опубликовал сценарий, согласно которому доллар должен стоить 210 рублей для исполнения российского бюджета без дефицита в 2016 году при средней цене на нефть в 25 долларов за баррель. Для исполнения бюджета с дефицитом в 3 процента, который президент России Владимир Путин назвал максимальным, доллар должен стоить 140 рублей, подсчитали эксперты.

В Сбербанке полагают, что курс рубля в 2016 году останется на «текущих уровнях». С таким прогнозом 21 января выступила директор Центра макроэкономических исследований кредитной организации Юлия Цепляева.

Обсудить
Финансы00:0616 августа

В расход

Роботы лишают китайских банкиров и спекулянтов смысла жизни
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон