Международная группа астрономов под руководством Ивана Золотухина из Московского государственного университета имени Михаила Ломоносова (МГУ) при помощи российских программистов-волонтеров приблизилась к пониманию черных дыр промежуточной массы. Результаты исследований опубликованы в The Astrophysical Journal. О них сообщается в пресс-релизе МГУ, поступившем в редакцию «Ленты.ру».
Узнайте больше в полной версии ➞Астрофизики воспользовались помощью программистов при сопоставлении данных из массового обзора красных смещений галактик SDSS (Sloan Digital Sky Survey) с объектами из каталога рентгеновских источников. «Я предложил поискать в окрестностях миллионов галактик рентгеновские объекты со светимостью больше определенной величины», — пояснил Золотухин. Все выводы получены с использованием публичных данных и могут быть проверены с любого компьютера.
В работе астрофизики использовали сайт данных обсерватории XMM-Newton, созданный специально для ученых силами высококлассных программистов, которые, как отмечает Золотухин, «работая в лучших IT-компаниях России, свое свободное время посвящали данному веб-сайту». Астрофизик назвал имена программистов — «это Алексей Сергеев, Аскар Тимиргазин и Максим Чернышов».
Применив разработанный алгоритм к обоим каталогам, астрономы смогли насчитать 98 объектов, из которых минимум 16 должны быть связаны со своими галактиками. «В работе впервые показывается, что новый гипотетический тип черных дыр — черные дыры промежуточных масс (с массами от ста до ста тысяч масс Солнца) — не просто существует, а существует в виде популяции, то есть эти объекты не являются уникальными, их много», — пояснил ученый.
Найденные кандидаты расположены в двух процентах небесной сферы. Астрономы полагают, что российско-немецкий космический телескоп «Спектр-РГ», чей запуск планируется в 2017 году, позволит получить подробный рентгеновский обзор неба и найти похожие на HLX-1 (Hyper-Luminous X-ray source 1) объекты — единственного надежного кандидата в черные дыры промежуточной массы. В ближайшее время их поиск планируется проводить в Специальной астрофизической обсерватории.