Шведский суд вынес решение по делу ЮКОСа в пользу России

Апелляционный суд Швеции удовлетворил жалобу России по делу с испанскими инвестфондами — держателями американских депозитарных расписок на акции ЮКОСа. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Апелляция признала, что у арбитражного института торговой палаты Стокгольма, в июле 2012 года удовлетворившего иск фондов и взыскавшего с России 2 миллиона долларов и проценты, не было компетенции рассматривать этот спор. Решение может быть обжаловано в Верховном суде Швеции до 15 февраля.

В 2007 году семь испанских фондов после признания ЮКОСа банкротом и распродажи его активов предъявили иск в Стокгольмский арбитраж. Они ссылались на экспроприацию нефтекомпании государством и требовали выплаты компенсации за свои инвестиции.

Подсудность спора обосновывалась двусторонним соглашением между Испанией и СССР о защите и поощрении инвестиций от 1990 года. Арбитраж принял к рассмотрению иск от четырех фондов и признал свою компетенцию по спору. Россия оспаривала ее в самом третейском суде, затем в окружном суде Стокгольма, однако успеха добилась только в апелляционной инстанции.

По мнению апелляционного суда, двустороннее соглашение позволяло рассматривать в арбитраже Стокгольма лишь споры о размере и порядке выплаты компенсации, а другие вопросы, в том числе факт инвестирования и экспроприации компании, испанско-советским соглашением не охватывались, исходя из его буквального толкования.

В середине июня 2015 года суды в Бельгии и Франции наложили арест на ряд российских активов. Это было сделано в рамках исполнения решения по искам трех компаний (Hulley Enterprises, Yukos Universal Limited и Veteran Petroleum Ltd), представляющих интересы бывших владельцев бумаг ЮКОСа. Часть счетов в Бельгии была впоследствии разблокирована, однако Москва официально выразила протест и заявила о намерении обжаловать аресты своей собственности в судебном порядке.

В июле 2014 года Третейский суд в Гааге признал, что Россия нарушала Энергетическую хартию и фактически конфисковала активы ЮКОСа. Он удовлетворил иск бывших акционеров нефтяной компании и обязал Москву выплатить им 50 миллиардов долларов в качестве возмещения ущерба.

Российская компания ЮКОС существовала с 1993 по 2007 год. 1 августа 2006-го она была признана банкротом по заявлению синдиката иностранных банков, которым задолжала около 500 миллионов долларов. Затем этот долг выкупила «Роснефть». В течение 2007 года имущество ЮКОСа продавалось на аукционах с целью покрытия долгов. 21 ноября 2007-го компания была ликвидирована.

Обсудить
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир