В Госдуме предложили маркировать чипсы и газировку страшными картинками

Депутат Госдумы Олег Михеев обратился к премьер-министру России Дмитрию Медведеву с предложением наносить на упаковки чипсов и газировки изображения болезней, которые они могут вызывать, передает РИА Новости.

Соответствующие поправки предлагается внести в технический регламент Таможенного союза.

Он пояснил, что в список для особой маркировки предлагается включить продукты с высоким содержанием жиров и сахара, вредных для здоровья. Парламентарий добавил, что на 100 граммов чипсов приходится больше 12,5 грамм сахара, более 1,5 грамма соли и более 20 грамм жиров и более 5 грамм насыщенных жиров. Так же избыточно много сахара и жиров в газировке.
Михеев предлагает размещать на этих продуктах устрашающие картинки, как это делается в настоящее время на пачках сигарет.

«Люди слышат, что сахар провоцирует диабет второго типа, но мало кто себе представляет, например, как выглядит трофическая язва при этом заболевании. Или камни в почках, образующиеся от избыточного употребления "солененького"», — объяснил депутат суть своей идеи.

По данным исследовательского центра «Здоровое питание», которые приводит агентство, Россия по состоянию на 2013 года занимала четвертое место по числу людей, страдающих лишним весом и ожирением (более свежих данных не приводится). При этом 54 процента мужчин старше 20 лет страдают от лишнего веса и 15 процентов от ожирения, у женщин также наблюдается ожирение (у 28,5 процентов) и лишний вес (почти у 59 процентов).

Похожие данные 14 января 2016 года приводил руководитель НИИ питания, главный специалист-диетолог Минздрава Виктор Тутельян. Он сообщал, что число тех, у кого имеется ожирение, за последние 10 лет выросло в России на три процента, а избыточный вес есть примерно у 60 процентов женщин и 50 процентов мужчин старше 30 лет.

В ноябре 2015 года Михеев предлагал ввести акцизы на чипсы и газировку для борьбы с диабетом и лишним весом. В июле его коллега Василий Шестаков настаивал на ограничении рекламы фастфуда, приравняв ее к рекламе алкоголя.

На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Джихад мельчал: на смену бомбам пришли грузовики
Что стоит за кровавым терактом в Барселоне
Удар по Испании: что известно о теракте в Барселоне
Жертвами атаки на фургоне стали 13 человек
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон