Потерявшийся украинский поезд простоял двое суток в Казахстане из-за неуплаты

Контейнерный поезд с Украины, шедший в обход России, два дня находился на станции «Жанаарка» из-за неуплаты. Об этом сообщает Total.kz со ссылкой на пресс-службу национального железнодорожного оператора «Казахстан темир жолы».

Остановка на двое суток в пути следования была сделана 27 января. После внесения заказчиком платы за перевозку груза контейнерный поезд был отправлен дальше.

Как отмечается в заявлении пресс-службы, согласно казахстанскому законодательству, «плата за перевозку груза и иные причитающиеся перевозчику платежи вносятся грузоотправителем, экспедитором заблаговременно, до отправления груза».

«Национальный перевозчик АО "Казахстан темир жолы", участвуя в проекте, руководствуется исключительно экономической целесообразностью и соблюдением действующих норм законодательства Республики Казахстан», — подчеркнул в своем сообщении оператор.

1 февраля СМИ сообщили, что поезд, отправленный в Китай в обход России, стоит на станции «Достык» («Дружба») в Казахстане рядом с китайской границей. Ранее в тот же день была распространена информация о том, что поезд потерялся на территории республики. Компания-оператор железных дорог страны тогда не предоставила детальных сведений о нахождении состава. В ведомстве лишь сообщили, что «поезд идет по территории республики».

Первый экспериментальный рейс по маршруту Украина — Грузия — Азербайджан — Казахстан — Китай был отправлен 15 января из Ильичевского морского порта (Одесская область). Состав был перевезен через два моря — Черное и Каспийское. Вагоны были практически не загружены, чтобы упростить отработку прохождения процедур на границах.

Изначально предполагалось, что путь из Китая в Европу через украинский порт Ильичевск может занять «максимум девять дней» (при отсутствии задержек, например, из-за штормов в морях) вместо «30 дней через Россию».

Проект создания транспортного, энергетического и торгового коридора между странами Центральной, Южной Азии и Европы был выдвинут в сентябре 2013 года председателем Китайской народной республики Си Цзиньпином во время визита в Казахстан. В последнее время Киев начал активно продвигать идею использования территории страны для перевозки грузов в рамках этого проекта, получившего название «Великий Шелковый путь».

Обсудить
«Замуж за американца не хочу»
История москвички, переехавшей в Лос-Анджелес и ставшей продюсером
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки