Сенат США одобрил идею назвать площадь у посольства КНР в честь диссидента

Активисты у посольства КНР в Вашингтоне, требующие освободить Лю Сяобо
Активисты у посольства КНР в Вашингтоне, требующие освободить Лю Сяобо

Сенат США одобрил законопроект, по которому площадь перед посольством КНР в Вашингтоне будет названа в честь китайского диссидента и правозащитника Лю Сяобо, лауреата Нобелевской премии. Об этом сообщает Reuters.

Проект закона внес один из основных претендентов на пост президента США на выборах 2016 года от республиканцев сенатор Тед Круз.

Представитель китайского посольства Чжу Хайкуан заявил, что этот шаг «провокационный и контрпродуктивный». «Мы настоятельно требуем от американской стороны прекратить эти действия», — подчеркнул он.

Представитель Белого дома сказал, что советники президента Барака Обамы будут рекомендовать ему наложить на закон вето. По его словам, США по-прежнему считают необходимым воздействовать на Китай, чтобы он соблюдал права человека и освободил Лю Сяобо. Однако при этом в администрации не считают, что трюк Круза по переименованию площади в столице — эффективный способ достичь цели.

В 2008 году Лю Сяобо приговорили к 11 годам лишения свободы за то, что он выступил одним из авторов так называемой «Хартии-08», содержащей призывы демократизировать политическую систему Китая.

В 2010 году диссидент стал лауреатом Нобелевской премии мира за «длительную ненасильственную борьбу за фундаментальные права человека в Китае». Власти КНР раскритиковали это решение, так как Нобелевский комитет, по их мнению, присудил премию преступнику.

Обсудить
Коллективное изнасилование
Почему звезды обречены страдать из-за ворующих интимные снимки хакеров
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон