Хотите видеть только хорошие новости?

Ученые оказались в тупике из-за многокилометровой стены в Иордании

Новая карта древней 150-километровой стены в Иордании, которую составили по данным аэрофотосъемки, оставила нераскрытыми множество тайн: археологам все еще непонятно, когда ее построили, кто это сделал и для чего. О последних исследованиях иорданской стены сообщается в журнале Zeitschrift für Orient-Archäologie, а коротко о них рассказывает Live Science.

О существовании этого объекта мир впервые узнал в 1948 году благодаря британскому послу сэру Алеку Киркбрайду (Alec Kirkbride). Многокилометровую стену он увидел из окна самолета. Недавно международный коллектив археологов изучил ее с помощью аэрофотосъемки.

Оказалось, что стена протянулась с северо-востока к юго-западу на расстояние 106 километров. На некоторых участках можно разглядеть две параллельные стены, одна из которых иногда уходит в сторону. Вместе со всеми ответвлениями длина стены доходит до 150 километров. По расчетам археологов, высота стены не превышала одного метра, ширина — 50 сантиметров.

Вдоль стены (ее также называют Хатт Шебиб) археологи также обнаружили развалины примерно ста башен, от двух до четырех метров в диаметре. Эти башни выполняли несколько функций, считают ученые. В некоторых люди прятались на ночь, другие использовались как сторожевые посты, а в третьих скрывались охотники, поджидавшие зверей.

Однако археологам непонятно, кто, когда и зачем построил эту стену. Судя по фрагментам керамики, это произошло между эпохами Набатейского царства (III век до нашей эры — 106 год нашей эры) и халифата Омейядов (661-750 годы нашей эры). Впрочем, по мнению ученых, стена — это творение не крупных государств, а местных общин. Строили ее явно не в целях обороны — иначе она не была бы такой низкой и узкой. Вероятно, она отмечала границу между землями земледельцев и скотоводов региона — или какую-то иную границу. Для поиска ответов на эти вопросы потребуется систематическая работа археологов.

Обсудить
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Асаны с бутылкой
Пиво, ругань и козлы делают йогу лучше
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда