Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Коррупцию в России назвали причиной кризиса развивающихся стран

Одной из причин оттока инвестиций с развивающихся рынков в последние годы стал высокий уровень коррупции в России. Об этом заявила портфельный управляющий норвежского фонда Skagen Хильда Йенсен, сообщает Rambler News Service. По ее словам, причиной растущего пессимизма инвесторов являются также падение цен на сырье и неопределенность на китайском рынке.

В то же время она считает, что ситуация на развивающихся рынках в 2016 году улучшится по сравнению с предыдущими годами. Причиной тому Йенсен называет недооцененность ценных бумаг компаний развивающихся стран. «Акции развивающихся рынков сейчас торгуются со значительной скидкой по сравнению с бумагами промышленно развитых рынков. Разница в прибыли составляет 40 процентов, а в балансовой стоимости капитала — 50 процентов. Такого мы не видели с конца 1990-х годов», — заявила она.

Йенсен отметила, что численность населения на этих новых рынках растет и есть условия для ее дальнейшего увеличения. Это значит, что сфера обслуживания будет играть значительную роль в этих странах, когда повысится уровень благосостояния.

По итогам 2015 года отток капиталов с развивающихся рынков составил 735 миллиардов долларов. Примерно половина этого оттока пришлась на Китай, где в течение года обрушился фондовый рынок на десятки процентов.

Skagen является одной из крупнейших управляющих компаний взаимными фондами в Скандинавии. На 2014 год под ее управлением находилось более 50 миллиардов норвежских крон (8 миллиардов долларов).

Экономика00:0123 августа
Проект подводного железнодорожного тоннеля между Хельсинки и Таллином

Глубоко копнули

Финляндия и Эстония задумали свой мегапроект. Он на дне Балтийского моря
Экономика08:0023 августа

Нерест в обход бюджета

Как рыбный магнат Виталий Орлов уходил от партнеров и налогов
20:2723 августа
Экономика00:0319 августа

Взаимная вражда

США и Китай едва не обрушили мировую экономику. Кто остался в выигрыше?