Финны разработали искусственный интеллект для поиска кино

Финская компания Valossa разработала механизм, способный анализировать содержание фильмов и сериалов. Искусственный интеллект Val.ai использует для этого более тысячи критериев, включая эмоции персонажей, места и конкретные объекты. Об этом сообщает Engadget.

Val.ai также изучает информацию в сети и анализирует другие данные, которые могут пригодиться для поиска. Система способна работать с простыми пользовательскими запросами на английском языке. Демо-версия Val.ai с базой из 40 тысяч фильмов уже доступна пользователям, каждая из лент в ней была проанализирована по более чем тысяче критериев.

Пока система работает неидеально. Например, по запросу «Парень из 80-х в будущем» она находит гонконгский фильм 1995 года «Кровный враг» («Da mao xian jia») про месть летчика мафиози. Однако некоторые запросы искусственный интеллект уже выполняет без ошибок. К примеру, по запросу «Бастер Китон официант» Val.ai находит фильм «Колледж», в котором актер действительно сыграл официанта.

9 февраля сообщалось, что в США предложили выдвинуть суперкомпьютер IBM Watson в президенты страны. По мнению инициативной группы, изложившей предвыборную программу искусственного интеллекта на своем сайте, по сравнению с человеком машина способна принимать более взвешенные и объективные политические решения.

Обсудить
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности