МЭА разглядело дно в динамике мировых цен на нефть

Международное энергетическое агентство (МЭА) усмотрело признаки того, что цены на нефть достигли дна, сообщает ТАСС.

В докладе МЭА отмечается, что стоимость марки Brent восстановилась с 28,5 доллара за баррель в середине января до нынешних 40 долларов, чему поспособствовали заявления стран ОПЕК о заморозке добычи. Кроме того, цены подстегнули перерывы в поставках нефти из Ирака, Нигерии и ОАЭ, а также признаки снижения добычи топлива странами, не входящими в ОПЕК.

В то же время эксперты МЭА утверждают, что возможная заморозка добычи нефти на уровне января не окажет сильного эффекта на рынок. «Некоторые производители нефти планируют обсудить потенциальную заморозку уровня добычи нефти. Мы не можем знать исхода переговоров, и в любом случае маловероятно, что соглашение сможет значительно повлиять на баланс спроса и предложения в первой половине 2016 года», — говорится в докладе агентства.

Аналитики подчеркивают, что восстановление цен не стоит воспринимать как признак того, что все худшее уже позади.

16 февраля Россия и несколько участников ОПЕК (Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла) договорились заморозить добычу нефти с целью поддержать котировки, просевшие за полтора года на 70 процентов. Также о намерении присоединиться к соглашению сообщили Ирак и Кувейт, а 20 февраля добавилась Нигерия.

Обсудить
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние
Самые дорогие машины прошедших выходных
Какие автомобили продали на аукционах в Монтерее в минувший уикенд
Самая продаваемая иномарка РФ: конкуренты и расходы
Длительный тест Hyundai Solaris: часть вторая
Внедорожники на электротяге
Самые крутые внедорожники и кроссоверы с электромоторами