МЭА разглядело дно в динамике мировых цен на нефть

Международное энергетическое агентство (МЭА) усмотрело признаки того, что цены на нефть достигли дна, сообщает ТАСС.

В докладе МЭА отмечается, что стоимость марки Brent восстановилась с 28,5 доллара за баррель в середине января до нынешних 40 долларов, чему поспособствовали заявления стран ОПЕК о заморозке добычи. Кроме того, цены подстегнули перерывы в поставках нефти из Ирака, Нигерии и ОАЭ, а также признаки снижения добычи топлива странами, не входящими в ОПЕК.

В то же время эксперты МЭА утверждают, что возможная заморозка добычи нефти на уровне января не окажет сильного эффекта на рынок. «Некоторые производители нефти планируют обсудить потенциальную заморозку уровня добычи нефти. Мы не можем знать исхода переговоров, и в любом случае маловероятно, что соглашение сможет значительно повлиять на баланс спроса и предложения в первой половине 2016 года», — говорится в докладе агентства.

Аналитики подчеркивают, что восстановление цен не стоит воспринимать как признак того, что все худшее уже позади.

16 февраля Россия и несколько участников ОПЕК (Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла) договорились заморозить добычу нефти с целью поддержать котировки, просевшие за полтора года на 70 процентов. Также о намерении присоединиться к соглашению сообщили Ирак и Кувейт, а 20 февраля добавилась Нигерия.

подписатьсяОбсудить
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
A Turkish army tank and an armored vehicle are stationed near the border with Syria, in Karkamis, Turkey, Tuesday, Aug. 23, 2016. Turkish media reports say Turkish artillery on Tuesday launched new strikes at Islamic State targets across the border in Syria, after two mortar rounds, believed to have been fired by the militants, hit the town of Karkamis, in Turkey's Gaziantep province. Hurriyet newspaper and other reports said the mortar rounds were fired from IS-held Jarablus, Syria.(IHA via AP)Новый поворот старой войны
Зачем Турция вошла на территорию Сирии
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон