В Самаре возбудили уголовное дело из-за матерного поста про мэра

Олег Фурсов
Олег Фурсов

Самарский поэт Александр Гутин заявил, что его пост в Facebook с критикой в адрес мэра города Олега Фурсова из-за неубранных от снега улиц, вероятно, стал поводом для возбуждения уголовного дела. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Мужчина разместил сообщение на своей странице в социальной сети в начале февраля. В нем он в нецензурной форме интересуется, каким образом Фурсов добирается на работу по таким дорогам, если у него нет вертолета. Кроме того, поэт высказывает предположение, о том, что градоначальник и вовсе не появляется на рабочем месте, иначе бы он знал, что за окном творится «ад и пакистан». «Какая коварная неожиданность! Ассоциативный ряд взорвет мозг любому. Как это в России зимой и снег? Не иначе происки Обамы!» — заключает Гутин.

Постом Гутина на своей личной странице поделился самарский адвокат Андрей Соколов. После этого Фурсов обратился к главе областного управления Минюста России Сергею Быстревскому, который направил представление в Палату адвокатов региона с просьбой «о прекращении статуса адвоката» Соколова.

Фурсов со своей стороны заявил, что терпимо относится к критике в свой адрес, но только до тех пор, пока она не переходит «определенные границы и опускается до хамства». Он отметил, что после публикации обращался в правоохранительные органы, прокуратуру и Роскомнадзор в связи с использованием бранных выражений в открытом доступе. Также мэр добавил, что считает текст поста «оскорблением представителя власти при исполнении должностных обязанностей».

4 марта по факту клеветы, размещенной в интернете, было возбуждено уголовное дело. Фигурантов на данный момент в нем нет. В то же время Гутин рассказал, что спустя несколько дней к нему домой приходили сотрудники правоохранительных органов. Они хотели выяснить, есть ли на его компьютере некая статья под названием «Крик души».

«Я объяснил, что "Крик души" не писал, а писал свой текст, названия у которого не было. Я им его показал, хотя закон не обязывает меня этого делать», — рассказал поэт. Прямого указания на то, что «Криком души» является тот самый пост в Facebook от 2 февраля, нет.

Обсудить
«Замуж за американца не хочу»
История москвички, переехавшей в Лос-Анджелес и ставшей продюсером
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки