В Самаре возбудили уголовное дело из-за матерного поста про мэра

Олег Фурсов
Олег Фурсов

Самарский поэт Александр Гутин заявил, что его пост в Facebook с критикой в адрес мэра города Олега Фурсова из-за неубранных от снега улиц, вероятно, стал поводом для возбуждения уголовного дела. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Мужчина разместил сообщение на своей странице в социальной сети в начале февраля. В нем он в нецензурной форме интересуется, каким образом Фурсов добирается на работу по таким дорогам, если у него нет вертолета. Кроме того, поэт высказывает предположение, о том, что градоначальник и вовсе не появляется на рабочем месте, иначе бы он знал, что за окном творится «ад и пакистан». «Какая коварная неожиданность! Ассоциативный ряд взорвет мозг любому. Как это в России зимой и снег? Не иначе происки Обамы!» — заключает Гутин.

Постом Гутина на своей личной странице поделился самарский адвокат Андрей Соколов. После этого Фурсов обратился к главе областного управления Минюста России Сергею Быстревскому, который направил представление в Палату адвокатов региона с просьбой «о прекращении статуса адвоката» Соколова.

Фурсов со своей стороны заявил, что терпимо относится к критике в свой адрес, но только до тех пор, пока она не переходит «определенные границы и опускается до хамства». Он отметил, что после публикации обращался в правоохранительные органы, прокуратуру и Роскомнадзор в связи с использованием бранных выражений в открытом доступе. Также мэр добавил, что считает текст поста «оскорблением представителя власти при исполнении должностных обязанностей».

4 марта по факту клеветы, размещенной в интернете, было возбуждено уголовное дело. Фигурантов на данный момент в нем нет. В то же время Гутин рассказал, что спустя несколько дней к нему домой приходили сотрудники правоохранительных органов. Они хотели выяснить, есть ли на его компьютере некая статья под названием «Крик души».

«Я объяснил, что "Крик души" не писал, а писал свой текст, названия у которого не было. Я им его показал, хотя закон не обязывает меня этого делать», — рассказал поэт. Прямого указания на то, что «Криком души» является тот самый пост в Facebook от 2 февраля, нет.

Обсудить
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
People watch as India's Polar Satellite Launch Vehicle rocket takes off from the Satish Dhawan space center in Sriharikota, 90 kilometers (56 miles) north of Chennai, India, Monday, April 20, 2009. India on Monday launched the all-weather satellite to enhance its capability to monitor its sea and land borders and natural disasters, an official said. (AP Photo) ** INDIA OUT **Гонки на небесных ладьях
Азиатские державы рвутся в космос
Завтрак длиной в сто лет
Что ждет Россию и мир в XXII веке
Земля в разрезе (в представлении художника)Обратная задача
Математики решили главную проблему геофизики
Геноцид во благо
Уничтожение всего живого стало возможным на генном уровне
Инквизиторы допрашивают предполагаемых еретиковКарающая длань
Как мальтийская инквизиция наказывала христиан-вероотступников
Мусорщик в ИндииУ каждого дела запах особый
Daily Mail выбрала самые отталкивающие профессии в мире
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Минами МинегисиРабыни поп-индустрии
Как в эстрадных концлагерях Японии куют будущих кумиров
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Как клиенты мстят дилерам
Топор, кувалды, телеги с сеном и другие способы отомстить производителю
Как едет обновленная «Октавия»
Зачем Skoda Octavia новые фары и что случилось с ее подстаканником
10 культовых машин из Восточной Европы
Автомобили из соцстран, которые знали даже в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды