Доля россиян, которые считают необходимым отказываться от крупных покупок, выросла с начала года по февраль с 63 до 72 процентов. Об этом свидетельствует результаты опроса ВЦИОМ, опубликованные на сайте организации.
Узнайте больше в полной версии ➞87 процентов респондентов сочли текущую ситуацию неподходящей для кредитования по сравнению с 81 процентом в декабре прошлого года. Рекомендовали забрать деньги из банков 43 процента участников опроса (в декабре — 40 процентов).
«Впервые за долгий период наблюдений одновременно ухудшились сразу все показатели, сигнализирующие о росте фактора, который Джон Мейнард Кейнс назвал “предпочтение ликвидности”», — отмечает ведущий эксперт ВЦИОМ Олег Чернозуб. По его словам, рост этого фактора показывает, что в экономике начинают формироваться дефляционные риски.
Социолог считает, что российская экономика может оказаться в «дефляционной спирали»: из-за опасений потерять работу население старается не тратить деньги, после чего их оборот в экономике снижается; предприятия не могут продавать свои товары и сокращают производство, что влечет за собой увольнения; в результате население убеждается в верности своих опасений и продолжает экономить.
Опрос проводился 20-21 февраля среди 1,6 тысячи человек в 130 населенных пунктах России.
По данным Росстата, в феврале рост потребительских цен составил 0,6 процента, с начала года — 1,6 процента. В годовом выражении инфляция в прошлом месяце сложилась в размере 8,1 процента. Для сравнения, в феврале 2015 года рост потребительских цен составил 2,2 процента, а с начала года — 6,2 процента.