Российский сенатор включился в спор о праве Германии аннексировать Калининград

Владимир Джабаров
Владимир Джабаров

Первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров прокомментировал спор бывшего посла США в России Майкла Макфола с пользователями Twitter о праве Германии аннексировать Калининград. Свое мнение сенатор выразил в эфире «Русской службы новостей» в понедельник, 21 марта.

По его словам, вхождение Крыма и Калининградской области в состав России — «это совершенно разные истории». «Калининград — это военный трофей по сути, результаты войны. А Крым — это не трофей, это территория, которая всегда была российской, и которая была завоевана в свое время россиянами», — считает Джабаров.

Калининград до 1946 года носил название Кенигсберг и с 1773 по 1945 год был центром провинции Восточная Пруссия. Как пояснил политик, на Потсдамской конференции 1945 года было решено, что часть этого региона вместе с Кенигсбергом отходит к России. «Всего одна треть, кстати, от Пруссии, отошла России, остальная осталась в Польше», — добавил он, отметив, что именно на этом основании Калининградская область и вошла в состав СССР.

При этом передача Крыма Украине в 1954 году, по словам Джабарова, была совершена с нарушением. «По сути, передача шла внутри государства — она тогда уже была незаконной. Совет Федерации не раз уже поднимал вопрос, что решение о передаче в 1954 году было с нарушением действующей конституции», — сказал сенатор.

Дискуссия Макфола с подписчиками в Twitter началась с того, что пользователь под ником @VeraVanHome заявила, что Крым был русским уже тогда, когда американские отцы-основатели только создавали Соединенные Штаты. В ответ дипломат напомнил, что Калининград был германским на протяжении многих веков и назывался Кенигсберг. «Означает ли это, что у Германии есть право аннексировать Калининград сейчас?» — поинтересовался он. Подписчики бывшего американского посла сразу подключились к обсуждению вопроса.

Крым стал российским регионом после проведенного 16 марта 2014 года референдума, на котором большинство проголосовавших жителей высказались за его вхождение в состав РФ.

Обсудить
Девочка не промах
История 16-летней немки, сбежавшей от семейных проблем в ИГ и ставшей снайпером
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Тимофей Бордачев: Им стыд, нам позор
России пора коренным образом изменить структуру отношений с Западом
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
Темник фюрера
Кровожадных нацистов испугал безбашенный инвалид: превью Wolfenstein II
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Холодная она
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Взрывной блондинки» до «Рокового искушения»
На поклон
Николай II глазами кино — пока без «Матильды»
И тропинка, и лесок, в поле каждый колосок
Лучшие снимки финалистов фотоконкурса «Точка на карте. Память места»
Воровать — так миллион
Длительный тест Ford Kuga: выводы, конкуренты и стоимость владения
Все о новой рамной «Тойоте» для России
Все, что нужно знать о внедорожнике Fortuner
Как стать миллионером
Какую машину надо купить сейчас, запереть в гараже и обогатиться. Через несколько лет
Битва трех респектабельных седанов на солярке
BMW 5 серии против Mercedes-Benz E-класса и Jaguar XF
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве