Российский сенатор включился в спор о праве Германии аннексировать Калининград

Владимир Джабаров

Первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров прокомментировал спор бывшего посла США в России Майкла Макфола с пользователями Twitter о праве Германии аннексировать Калининград. Свое мнение сенатор выразил в эфире «Русской службы новостей» в понедельник, 21 марта.

По его словам, вхождение Крыма и Калининградской области в состав России — «это совершенно разные истории». «Калининград — это военный трофей по сути, результаты войны. А Крым — это не трофей, это территория, которая всегда была российской, и которая была завоевана в свое время россиянами», — считает Джабаров.

Калининград до 1946 года носил название Кенигсберг и с 1773 по 1945 год был центром провинции Восточная Пруссия. Как пояснил политик, на Потсдамской конференции 1945 года было решено, что часть этого региона вместе с Кенигсбергом отходит к России. «Всего одна треть, кстати, от Пруссии, отошла России, остальная осталась в Польше», — добавил он, отметив, что именно на этом основании Калининградская область и вошла в состав СССР.

При этом передача Крыма Украине в 1954 году, по словам Джабарова, была совершена с нарушением. «По сути, передача шла внутри государства — она тогда уже была незаконной. Совет Федерации не раз уже поднимал вопрос, что решение о передаче в 1954 году было с нарушением действующей конституции», — сказал сенатор.

Дискуссия Макфола с подписчиками в Twitter началась с того, что пользователь под ником @VeraVanHome заявила, что Крым был русским уже тогда, когда американские отцы-основатели только создавали Соединенные Штаты. В ответ дипломат напомнил, что Калининград был германским на протяжении многих веков и назывался Кенигсберг. «Означает ли это, что у Германии есть право аннексировать Калининград сейчас?» — поинтересовался он. Подписчики бывшего американского посла сразу подключились к обсуждению вопроса.

Крым стал российским регионом после проведенного 16 марта 2014 года референдума, на котором большинство проголосовавших жителей высказались за его вхождение в состав РФ.

Россия00:0422 февраля
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения