Российский сенатор включился в спор о праве Германии аннексировать Калининград

Владимир Джабаров
Владимир Джабаров

Первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров прокомментировал спор бывшего посла США в России Майкла Макфола с пользователями Twitter о праве Германии аннексировать Калининград. Свое мнение сенатор выразил в эфире «Русской службы новостей» в понедельник, 21 марта.

По его словам, вхождение Крыма и Калининградской области в состав России — «это совершенно разные истории». «Калининград — это военный трофей по сути, результаты войны. А Крым — это не трофей, это территория, которая всегда была российской, и которая была завоевана в свое время россиянами», — считает Джабаров.

Калининград до 1946 года носил название Кенигсберг и с 1773 по 1945 год был центром провинции Восточная Пруссия. Как пояснил политик, на Потсдамской конференции 1945 года было решено, что часть этого региона вместе с Кенигсбергом отходит к России. «Всего одна треть, кстати, от Пруссии, отошла России, остальная осталась в Польше», — добавил он, отметив, что именно на этом основании Калининградская область и вошла в состав СССР.

При этом передача Крыма Украине в 1954 году, по словам Джабарова, была совершена с нарушением. «По сути, передача шла внутри государства — она тогда уже была незаконной. Совет Федерации не раз уже поднимал вопрос, что решение о передаче в 1954 году было с нарушением действующей конституции», — сказал сенатор.

Дискуссия Макфола с подписчиками в Twitter началась с того, что пользователь под ником @VeraVanHome заявила, что Крым был русским уже тогда, когда американские отцы-основатели только создавали Соединенные Штаты. В ответ дипломат напомнил, что Калининград был германским на протяжении многих веков и назывался Кенигсберг. «Означает ли это, что у Германии есть право аннексировать Калининград сейчас?» — поинтересовался он. Подписчики бывшего американского посла сразу подключились к обсуждению вопроса.

Крым стал российским регионом после проведенного 16 марта 2014 года референдума, на котором большинство проголосовавших жителей высказались за его вхождение в состав РФ.

Обсудить
Нашлось все
«Яндекс» познакомил Путина с «Алисой»
«Русская водка — тоже бренд»
Автор памятника Калашникову отвечает на вопросы хейтеров
Тень отца народов
Кто и зачем поднял Сталина из могилы
Добро пожаловать в бурлеск
Мир перьев, стразов и кисточек на сосках
«А на постсоветском пространстве все не так»
Почему крестьянское сознание мешает жителям больших российских городов
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю