Российский сенатор включился в спор о праве Германии аннексировать Калининград

Владимир Джабаров
Владимир Джабаров

Первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров прокомментировал спор бывшего посла США в России Майкла Макфола с пользователями Twitter о праве Германии аннексировать Калининград. Свое мнение сенатор выразил в эфире «Русской службы новостей» в понедельник, 21 марта.

По его словам, вхождение Крыма и Калининградской области в состав России — «это совершенно разные истории». «Калининград — это военный трофей по сути, результаты войны. А Крым — это не трофей, это территория, которая всегда была российской, и которая была завоевана в свое время россиянами», — считает Джабаров.

Калининград до 1946 года носил название Кенигсберг и с 1773 по 1945 год был центром провинции Восточная Пруссия. Как пояснил политик, на Потсдамской конференции 1945 года было решено, что часть этого региона вместе с Кенигсбергом отходит к России. «Всего одна треть, кстати, от Пруссии, отошла России, остальная осталась в Польше», — добавил он, отметив, что именно на этом основании Калининградская область и вошла в состав СССР.

При этом передача Крыма Украине в 1954 году, по словам Джабарова, была совершена с нарушением. «По сути, передача шла внутри государства — она тогда уже была незаконной. Совет Федерации не раз уже поднимал вопрос, что решение о передаче в 1954 году было с нарушением действующей конституции», — сказал сенатор.

Дискуссия Макфола с подписчиками в Twitter началась с того, что пользователь под ником @VeraVanHome заявила, что Крым был русским уже тогда, когда американские отцы-основатели только создавали Соединенные Штаты. В ответ дипломат напомнил, что Калининград был германским на протяжении многих веков и назывался Кенигсберг. «Означает ли это, что у Германии есть право аннексировать Калининград сейчас?» — поинтересовался он. Подписчики бывшего американского посла сразу подключились к обсуждению вопроса.

Крым стал российским регионом после проведенного 16 марта 2014 года референдума, на котором большинство проголосовавших жителей высказались за его вхождение в состав РФ.

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Уже в воскресенье
Все, что нужно знать перед новым сезоном Формулы-1
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Олень на капоте
Утенок, полуодетая женщина и другие маскоты, пробуждающие клептоманию
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах