КГБ Белоруссии подтвердил сведения о вероятных организаторах теракта в Брюсселе

Комитет государственной безопасности (КГБ) Белоруссии располагает информацией о вероятных организаторах террористической атаки на Брюссель. Об этом заявил пресс-секретарь КГБ Дмитрий Побяржин, передает LifeNews.

Ранее источник в спецслужбах сообщил телеканалу, что вероятными организаторами теракта являются боевики «Исламского государства» — братья Иван и Алексей Довбаши (граждане Белоруссии). Они в конце февраля 2016 года выехали из Белоруссии на территорию Бельгии в сопровождении соотечественника Марата Юнусова.

27-летний Алексей Довбаш первым принял ислам и начал общаться с радикалами. Под влиянием старшего брата к экстремистам примкнул и 23-летний Иван. По данным спецслужб, братья Довбаши отправились в лагерь террористов в Сирии, прошли там боевую подготовку, после чего отправились на территорию Евросоюза.

Во вторник, 22 марта, в аэропорту Брюсселя произошли два взрыва. В результате, по предварительным официальным данным, погибли 13 человек. Еще несколько десятков получили травмы осколками разбившихся стекол и упавших потолочных панелей. Все рейсы отменены. Сообщалось, что перед взрывами были слышны выстрелы и крики на арабском языке.

Через некоторое время в брюссельском метро прогремели новые взрывы. Они произошли на станциях «Маальбек», «Шуман» и «Ар-Луа». В результате погибли 15 человек, еще 55 пострадали. Уровень террористической угрозы в Бельгии повышен до четвертого — максимального.

Организация «Исламское государство» признана террористической и запрещена в РФ в соответствии с решением Верховного суда АКПИ 14-1424 от 29 декабря 2014 года.

Обсудить
Силовые структуры16:5216 августа
Алексей Улюкаев

Два лимона, нефть, Гоа

За что судят бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон