В древности океан на Марсе мог возникнуть после бомбардировки планеты астероидами и просуществовать недолгое время. Об этом рассказал Тим Паркер из Лаборатории реактивного движения НАСА в городе Пасадена (Калифония, США) в ходе своего выступления на 47-й Лунной и планетарной конференции, открывшейся 22 марта 2016 года в Вудлендсе (Техас, США), сообщает издание New Scientist.
Узнайте больше в полной версии ➞В древности (четыре миллиарда лет назад) планеты интенсивно бомбардировались кометами и астероидами. Эти небесные тела, по мнению Паркера, могли занести на Марс достаточное количество воды, а также разогреть поверхность планеты. Между тем, отсутствие у Марса плотной атмосферы не позволило сохранить океан, одна часть которого испарилась в космос, тогда как другая заморозилась.
Водоемы на Марсе могли существовать, по гипотезе Паркера, не более нескольких сот миллионов лет. Их присутствие и быстрое исчезновение на Красной планете может объяснять многие наблюдаемые факты, например, наличие характерных для высушенных водоемов рельефов в условиях разреженной атмосферы. Гипотеза Паркера автоматически решает проблему газовой оболочки Марса, считая ее всегда разреженной.
28 сентября 2015 года НАСА сообщило, что на планете найдены реки — сезонно появляющиеся потоки соленой жидкой воды. Благодаря некоторым гидратированным солям (перхлоратам) вода остается жидкой при температурах минус 70 градусов Цельсия. Ранее ученые обнаруживали на Марсе перхлораты, однако в гидратированной форме — впервые. В настоящее время плотность атмосферы Марса в сто раз меньше земной.
В настоящее время на орбите Марса находятся пять станций. Из них три — американские: Mars Odyssey (с 2001 года), MRO (с 2006 года) и MAVEN (Mars Atmosphere and Volatile EvolutioN, с 2014 года). На поверхности Красной планеты действуют американские марсоходы Opportunity (с 2004 года) и Curiosity (с 2012 года). Ровер Opportunity — рекордсмен по продолжительности работы, а аппарат Curiosity — самый тяжелый планетоход (его масса — 900 килограммов). К Марсу направляется российско-европейская станция ExoMars-2019, включающая в себя орбитальный зонд TGO (Trace Gas Orbiter) и демонстрационный десантный модуль Schiaparelli. Станция должна достигнуть Красной планеты в середине октября 2016 года.