Спецслужбы Литвы предупредили о российских шпионах среди призывников

Спецслужбы Литвы предупредили о возможности проникновения шпионов из России и Белоруссии под видом призывников. Такое утверждение содержится в отчете Департамента госбезопасности (ДГБ) и Второго департамента оперативных служб министерства обороны республики. Об этом в среду, 30 марта, сообщает DELFI.

По мнению контрразведчиков, спецслужбы соседних государств могут предпринимать попытки внедрить уже завербованных граждан на военную службу или найти возможность завербовать призывников.

В отчете отмечаются и попытки спецслужб России проникнуть в учреждения МВД и президентскую администрацию. «Москва в Литве использует службы безопасности и разведку, кибернетический шпионаж, государственных служащих, которые неосторожно делятся определенной информацией», — сообщает издание.

Вместе с тем указывается, что Россия «продолжает пользоваться существующей системой распространения пропаганды».

Угрозой для республики также названа деятельность КГБ Белоруссии. По информации Вильнюса, одной из целей разведки Минска является раскол среди деятелей белорусской оппозиции, проживающих в Литве

В ноябре 2015-го Вильнюсский окружной суд приговорил обвиненного в работе на белорусскую разведку сотрудника авиадиспетчерской компании «Воздушная навигация» Ромуальда Липского к трем годам заключения. Суд признал, что содержание предоставленных Липским документов не является государственной тайной, однако посчитал, что он в любом случае виновен в передаче информации, представляющей интерес для спецслужб иностранных государств.

Ранее, в декабре 2014 года, глава ДГБ Литвы Гедиминас Грина подчеркивал, что литовские спецслужбы пытались завербовать Липского, однако он был «достаточно мотивирован» для того, чтобы отвергнуть инициативу контрразведчиков.

В том же году в прокуратуру республики поступило дело бывшего парамедика литовских вооруженных сил Андрея Ошуркова. Он признал свою вину, сообщив литовской контрразведке о том, что в течение пяти лет передавал офицеру белорусской спецслужбы стратегически важную информацию.

Представители литовских властей неоднократно заявляли о том, что спецслужбы России и Белоруссии ведут против Литвы активную разведывательную и подрывную деятельность. В начале 2015 года СМИ сообщили о трех случаях, когда власти республики сообщали о разоблачении шпионских сетей.

Обсудить
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить