Спецслужбы Литвы предупредили о российских шпионах среди призывников

Спецслужбы Литвы предупредили о возможности проникновения шпионов из России и Белоруссии под видом призывников. Такое утверждение содержится в отчете Департамента госбезопасности (ДГБ) и Второго департамента оперативных служб министерства обороны республики. Об этом в среду, 30 марта, сообщает DELFI.

По мнению контрразведчиков, спецслужбы соседних государств могут предпринимать попытки внедрить уже завербованных граждан на военную службу или найти возможность завербовать призывников.

В отчете отмечаются и попытки спецслужб России проникнуть в учреждения МВД и президентскую администрацию. «Москва в Литве использует службы безопасности и разведку, кибернетический шпионаж, государственных служащих, которые неосторожно делятся определенной информацией», — сообщает издание.

Вместе с тем указывается, что Россия «продолжает пользоваться существующей системой распространения пропаганды».

Угрозой для республики также названа деятельность КГБ Белоруссии. По информации Вильнюса, одной из целей разведки Минска является раскол среди деятелей белорусской оппозиции, проживающих в Литве

В ноябре 2015-го Вильнюсский окружной суд приговорил обвиненного в работе на белорусскую разведку сотрудника авиадиспетчерской компании «Воздушная навигация» Ромуальда Липского к трем годам заключения. Суд признал, что содержание предоставленных Липским документов не является государственной тайной, однако посчитал, что он в любом случае виновен в передаче информации, представляющей интерес для спецслужб иностранных государств.

Ранее, в декабре 2014 года, глава ДГБ Литвы Гедиминас Грина подчеркивал, что литовские спецслужбы пытались завербовать Липского, однако он был «достаточно мотивирован» для того, чтобы отвергнуть инициативу контрразведчиков.

В том же году в прокуратуру республики поступило дело бывшего парамедика литовских вооруженных сил Андрея Ошуркова. Он признал свою вину, сообщив литовской контрразведке о том, что в течение пяти лет передавал офицеру белорусской спецслужбы стратегически важную информацию.

Представители литовских властей неоднократно заявляли о том, что спецслужбы России и Белоруссии ведут против Литвы активную разведывательную и подрывную деятельность. В начале 2015 года СМИ сообщили о трех случаях, когда власти республики сообщали о разоблачении шпионских сетей.

Обсудить
Нацист на пути джихада
Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности