Наука и техника
11:47, 6 апреля 2016

Уменьшение желудка улучшило самочувствие толстяков

Фото: Whitehotpix / Zumapress / Globallookpress.com

Группа ученых из Питтсбургского университета подтвердила, что бариатрические операции, которые призваны избавить пациентов от лишнего веса, приводят к улучшению их самочувствия, как минимум, в течение трех лет. Исследование опубликовано в Journal of the American Medical Association. Пресс-релиз доступен на сайте EurekAlert!

Узнайте больше в полной версии ➞

Тяжелое ожирение связано с сильной болью в суставах, а также снижением способности наклоняться и сгибать конечности, ходить, поднимать и переносить вещи. Избыточный вес также приводит к повреждению суставов, что ограничивает передвижение человека и снижает его активность. Чтобы помочь пациентам, врачи прибегают к бариатрической хирургии.

Несмотря на то что бариатрические операции признаны эффективными, до сих пор не было подтверждений улучшения физических функций или уменьшения болей у пациентов после их проведения.

Ученые исследовали 2221 добровольца, чей средний возраст достигал 47 лет, а средний индекс массы тела насчитывал 46. 70 процентов участников подвергались желудочному шунтированию, а 25 процентов — бандажированию пищеварительного тракта. Результаты показали, что спустя три года после операции у 50-70 процентов испытуемых улучшилось самочувствие, исчезли боли, а также восстановились физические функции. При этом у трех четвертей участников, которые страдали от сильных болей в коленных и тазобедренных суставах, уменьшилась тяжесть симптомов остеоартрита.

Исследователи также выделили факторы, влияющие на успех операций. Ими оказались относительно молодой возраст, мужской пол, более низкий индекс массы тела, отсутствие диабета и отека ног.

По словам авторов, их работа на настоящий момент обеспечивает самые информативные данные о результативности бариатрической хирургии в отношении самочувствия пациентов.

Существуют несколько видов бариатрических операций. Во-первых, это сужение просвета желудка или бандажирование, призванное уменьшить количество съедаемой пищи. Во-вторых, шунтирование желудка, при котором большая часть пищи станет обходить желудок и часть тонкого кишечника. В-третьих, это снижение всасывания питательных веществ в желудочно-кишечном тракте. Также возможны комбинации этих типов операций.

< Назад в рубрику