Материалы по «наиболее вопиющим случаям» срыва гособоронзаказа передаются в прокуратуру. Об этом заявил первый заместитель председателя Военно-промышленной комиссии (ВПК) Иван Харченко, сообщает РИА Новости.
Узнайте больше в полной версии ➞По его словам, материалы готовились межведомственной рабочей группой по противодействию злоупотреблениям в сфере оборонного заказа, специально созданной по поручению президента Путина.
Харченко, выступая на коллегии ВПК, указал, что наибольшие проблемы с исполнением гособоронзаказа наблюдаются в ракетно-космической отрасли и в судостроении. Среди основных нарушителей — Центр имени Хруничева и Амурский судостроительный завод. При этом Харченко отметил, что результаты исполнение гособоронзаказа-2015 в целом значительно улучшились в сравнении с предыдущими годами, несмотря на то, что объем заказа вырос на 28 процентов в сравнении с 2014 годом.
Глава Центра имени Хруничева Андрей Калиновский на том же заседании пообещал к июлю 2016 года отгрузить военным три ранее заказанные ракеты-носителя «Рокот», график поставки которых был сорван.
Как сообщает Rambler News Service, глава Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов заявил, что в 2015 году его компания отправила на Амурский завод новую команду управленцев, потому что старая не справилась с поставленными задачами. Рахманов указал, что, по его мнению, кадровые проблемы на Амурском заводе вызваны в том числе «не всегда конструктивной» позицией администрации Хабаровской области.
Сейчас в России реализуется Государственная программа вооружений на 2011-2020 годы стоимостью около 20 триллионов рублей. Эти деньги должны быть потрачены на переоснащение вооруженных сил современной техникой. Еще три триллиона пойдут на техническое перевооружение предприятий оборонной промышленности. Запуск новой Госпрограммы вооружений на 2016-2025 годы был отложен до 2018 года из-за необходимости пересмотра ее параметров в условиях бюджетного дефицита.