Россия отказалась поставлять в Китай ракетные двигатели, поскольку в настоящее время для этого нет законодательной базы. Как сообщили «Известиям» в госкорпорации Роскосмос, ситуация может измениться к концу 2016 года, так как Пекин проявляет интерес к российским агрегатам.
Узнайте больше в полной версии ➞«В настоящее время в отличие от России Китай не является участником режима контроля за ракетной технологией, поэтому для организации сотрудничества в области ракетостроения необходимо создать надежную нормативно-правовую базу», — заявили изданию в пресс-службе корпорации.
В Роскосмосе отметили, что законодательная база необходима для регламентации обязательств сторон по охране и нераспространению ракетных технологий. При этом госкорпорация для преодоления юридических формальностей создала совместно с китайскими коллегами необходимые рабочие группы.
Впервые интерес к российским жидкостным ракетным двигателям Китай высказал в 2014 году. Вице-премьер Дмитрий Рогозин заявлял, что соглашение о поставках агрегатов может быть подписано в декабре 2015 года.
В качестве возможной причины промедления подписания соглашения называется задержка китайской стороной поставок электронно-компонентной базы классов military и space для российских спутников. Другим фактором может быть желание Пекина приобрести не готовые двигатели, а технологию их создания, на что Россия не согласна.
В настоящее время жидкостные российские двигатели РД-180 устанавливаются на первой ступени американского носителя тяжелого класса Atlas V, создаваемой компанией ULA (United Launch Alliance) — совместного предприятия Boeing и Lockheed Martin. Агрегат РД-193 будет использоваться и в ракете среднего класса Antares компании Orbital ATK. Оба двигателя производятся химкинским научно-производственным объединением «Энергомаш».