Автоматическая станция Cassini на орбите вокруг Сатурна обнаружила зерна микроскопической межзвездной пыли. Исследование ученых опубликовано в журнале Science, кратко о нем сообщается на сайте Европейского космического агентства (ЕКА).
Узнайте больше в полной версии ➞Аппарат находится на орбите Сатурна с 2004 года. С тех пор ему удалось собрать 36 гранул, представляющих собой, по мнению ученых, частицы межзвездной пыли. На такое происхождение гранул указывает их высокая скорость (более 72 тысяч километров в час) и необычное направление движения.
Частицы, извергаемые Энцеладом (спутником Сатурна) и в основном обнаруживаемые Cassini, имею более низкую скорость и определенное направление. Частицы пыли попали в Солнечную систему благодаря ее пролету через межзвездную среду. Их высокая скорость не позволила им быть захваченными гравитацией планет и Солнца.
Межзвездная пыль также находилась станциями Ulysses и Galileo, однако только Cassini определила ее химический состав. Все зерна имеют похожий состав и состоят не изо льда, как считалось ранее, а содержат породообразующие элементы (магний, кремний, железо и кальций) и реактивные элементы (серу и углерод). Первые присутствуют в гранулах в средних космических пропорциях, вторые в более низком соотношении.
Ранее ученые обнаруживали космическую пыль на метеоритах. Ее химический состав отличается от частиц, исследованных Cassini. Причину этого астрономы видят в ее регулярном просеивании (ударными волнами от взрывов сверхновых) в межзвездном пространстве, которое привело к единообразному и уникальному составу зерен.
Миссия Cassini-Huygens является совместным проектом НАСА и Европейского космического агентства. Основная цель — исследование Сатурна, его колец и самого крупного спутника планеты, Титана. Миссия запущена 15 октября 1997 года с мыса Канаверал во Флориде и 1 июля 2004-го вышла на орбиту Сатурна. 25 декабря 2004 года от спутника отделился зонд Huygens, который 14 января 2005-го высадился на поверхности Титана.