Количество экономических преступлений в России снизилось на 20 процентов за последние два года, с 2014-го. Об этом говорится в обзоре международной консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers (PwC), поступившем в редакцию «Ленты.ру».
Узнайте больше в полной версии ➞«Мы считаем, что эта положительная тенденция является результатом принятия новых инициатив по противодействию коррупции, усиления роли функции внутреннего аудита и реализации других мер», — заявил партнер PwC Джереми Оутен, слова которого приводятся в обзоре. При этом эксперт отметил, что экономические преступления по-прежнему «остаются одной из основных проблем для компаний, ведущих деятельность в России».
По словам 44 процентов участников опроса, за последние два года потери их компаний от экономических преступлений составили менее 100 тысяч долларов, еще 25 процентов сообщили о потерях в размере от 100 тысяч до миллиона долларов, 23 процента получили убытки более миллиона долларов.
Для его подготовки исследования PwC опросила 120 российских компаний и организаций. 48 процентов респондентов сообщили, что их компании столкнулись с экономическими преступлениями за последние два года (исследование проводится раз в два года). Это значительно ниже результата за 2014 год — тогда об этом заявили 60 процентов опрошенных, но выше общемирового показателя, который составляет 36 процентов.
В исследовании отмечается, что в России, как и во всем мире, основная доля правонарушителей из числа сотрудников компании приходится на менеджеров среднего звена (42 процента — в России, 35 процентов — в среднем по миру). Почти треть компаний заявили, что пострадали от взяточничества и коррупции, что значительно ниже, чем в 2014 году — 58 процентов.
33 процента опрошенных пожаловались на мошенничество при осуществлении закупочной деятельности, 23 процента — на атаки хакеров.