Совет директоров Банка России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 11 процентов. Соответствующая информация содержится в сообщении регулятора, опубликованном в пятницу, 29 апреля.
Узнайте больше в полной версии ➞«Совет директоров отмечает позитивные процессы замедления инфляции и снижения инфляционных ожиданий, а также сдвиги в экономике, приближающие ее вхождение в фазу восстановительного роста», — сказано в релизе ЦБ. Тем не менее инфляционные риски сохраняются на повышенном уровне, говорится в публикации.
Центробанк констатирует, что инфляция заметно снизилась. «Замедлению роста потребительских цен способствует слабый спрос и постепенное снижение инфляционных ожиданий», — поясняет регулятор. Ожидается, что в апреле 2017 года инфляция составит пять процентов и упадет до целевых четырех процентов к концу следующего года.
Кроме того, в сообщении ЦБ сказано, что устойчивость российской экономики к колебаниям цен на нефть повысилась. Негативное влияние частично компенсирует плавающий курс рубля. Банк России ожидает, что квартальный рост ВВП восстановится во второй половине 2016-го — начале 2017 года.
Следующее заседание совета директоров Банка России, посвященное ключевой ставке, состоится 10 июня 2016 года.
16 декабря 2014 года Банк России на фоне резкого ослабления рубля повысил ключевую ставку с 10,5 до 17 процентов. После этого в ходе биржевых торгов евро пробил отметку 100 рублей, доллар — 80. Этот день стали называть «черным вторником». С тех пор регулятор последовательно снижал ключевую ставку. Но на пяти последних заседаниях, 11 сентября, 30 октября, 11 декабря, 29 января и 18 марта он оставлял ее на уровне 11 процентов.
Ключевая ставка — основной инструмент денежно-кредитной политики ЦБ. Под нее регулятор выдает банкам кредиты. Показатель влияет на формирование ставок по займам в кредитных организациях, а также на уровень инфляции и курсы валют.