Европейский компонент американской глобальной системы противоракетной обороны (ЕвроПРО) несет лишь ограниченную угрозу для российских ядерных сил. Об этом заявил командующий Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) генерал-полковник Сергей Каракаев, передает во вторник, 10 мая, ТАСС.
Узнайте больше в полной версии ➞По его словам, эта угроза «в настоящее время не приводит к критическому снижению боевых возможностей РВСН». Каракаев добавил, что перспективные межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) дадут возможность наносить удары с различных направлений, что потребует от противостоящей стороны разворачивать круговую оборону.
В настоящее время в России разрабатываются перспективные тяжелые МБР типа «Сармат». Они придут на замену комплексов Р-36М2 «Воевода» с ракетами 15А18М и будут обеспечивать возможность применения не только по энергетически оптимальным траекториям, но и с нестандартных ракурсов, в частности через Южный полюс.
Эта способность, известная как «частично-орбитальная бомбардировка» (Fractional Orbital Bombardment System, FOBS), впервые была реализована в ракете Р-36орб. Она стояла на на вооружении с 1968 по 1983 год и была ликвидирована по договору об ограничении стратегических вооружений ОСВ-2 (подписан в 1979 году).
Развитие глобальной системы ПРО США в рамках гибкого поэтапного подхода (Phased Adaptive Approach) подразумевает постепенное наращивание информационных и огневых возможностей. В частности, это применение мобильных компонентов — кораблей системы Aegis и буксируемых надводных радиолокационных станций.
Планируется также постепенное усовершенствование применяемых противоракет Standard SM-3, вплоть до версии Block IIB (развертывается с 2022 года). По мнению российских военных, эти средства могут недопустимо снизить потенциал российского ответного удара за счет перехвата ракет на активном участке траектории.