Бизнес
16:57, 24 мая 2016

«Перекресток» уличили в манипуляциях со сроком хранения мяса

Фото: Дмитрий Лебедев / «Коммерсантъ»
Продолжение: X5 Retail Group опровергла обвинения в манипуляциях со сроком хранения мяса

Россельхознадзор в ходе проверки в сети «Перекресток» выявил в одном из гипермаркетов Москвы нарушения маркировки и хранения мясной продукции. Об этом во вторник, 24 мая, сообщается на сайте ведомства.

Узнайте больше в полной версии ➞

Установлено, что ретейлер продлевает сроки годности поступившего на реализацию в торговую сеть мясного сырья путем переработки. Так, на маркировке производителя указан срок годности — 12 часов после вскрытия вакуумной упаковки. Однако «Перекресток» после переработки — изготовления мелкокусковых полуфабрикатов из свинины — указывает на маркировке уже сроки годности от 48 до 72 часов. Производителем на таком продукте значится сам магазин.

Кроме этого, установлено, что «Перекресток» нарушает условия температурного режима: охлажденные мясные полуфабрикаты хранятся в пластмассовых ящиках при температуре торгового зала (плюс 15 градусов), тогда как по санитарным правилам они должны храниться в холодильных витринах при температуре не выше четырех градусов. Это нарушение может привести к развитию в мясе гнилостной (патогенной) микрофлоры и стать возбудителем пищевых отравлений.

О возможных санкциях для ретейлера в сообщении Россельхознадзора не говорится.

В свою очередь, в X5 Retail Group отметили, что компания соблюдает требования законодательства России по установлению сроков годности на производимую пищевую продукцию, в том числе полуфабрикаты. «Претензии Россельхознадзора возникли в связи с некоторыми расхождениями между требованиями нормативно-правовых актов Таможенного союза и национального законодательства РФ», — говорится в комментарии ретейлера.

В феврале 2016 года Россельхознадзор оштрафовал «Перекресток» за торговлю мясом в магазинах «Карусель». Выяснилось, что на предприятии не обеспечивается «прослеживаемость» мясной продукции на всех стадиях производства. «В разделочном цехе нет графиков уборки, мойки, дезинфекции производственных помещений, чистки, мойки и дезинфекции технологических оборудования и инвентаря», — рассказали в ведомстве. В рязанском «Перекрестке» инспекторы также зафиксировали нарушения в условиях хранения и обработки мясной продукции.

< Назад в рубрику